Bulan Rajab

MARHABAN YA RAJAB Begini Bacaan Niat Puasa Rajab Digabungkan Qadha Puasa Ramadan, Dapat Pahala Dobel

MARHABAN YA RAJAB Begini Bacaan Niat Puasa Rajab Digabungkan Qadha Puasa Ramadan, Dapat Pahala Dobel

TribunStyle.com Kolase/Instagram
Doa Bulan Rajab 1440 H 

TRIBUNSTYLE.COM -  Marhaban ya Rajab, Selamat datang bulan Rajab yang jatuh pada hari ini Selasa 25 Februari 2020.

Selasa 25 Februari 2020 dalam penanggalan Hijriah sudah memasuki bulan Rajab 1441 H yang artinya bulan Ramadan sudah dekat.

Jika kamu yang masih memiliki Utang Puasa Ramadan, hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari yang ditinggalkan.

 

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online atau NU online, M. Mubasysyarum Bih menuliskan artikel dengan judul "Bolehkah Niat Puasa Rajab Digabung dengan Qadha Puasa Ramadhan?" memberikan penjelasan seputar ibadah tersebut.

Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah).

1 Rajab 1441 H Jatuh Pada 25 Januari 2020, Ini 4 Amalan yang Berpahala Besar dan Mudah Dilakukan

Puasa Rajab sebagai Penghapus Dosa, Berikut Niat Puasa Rajab 1441 Jatuh pada 25 Februari 2020

Meski tidak ada hadits shahih yang secara khusus menjelaskan keutamaan Puasa Rajab, namun kesunnahan Puasa Rajab sudah tercakup dalam dalil anjuran berpuasa secara umum dan anjuran umum berpuasa di bulan-bulan mulia.

 

Persoalan muncul ketika sebagian orang masih memiliki tanggungan Utang Puasa Ramadan, apakah boleh baginya menggabungkan niat puasa Rajab dengan qadha’ puasa Ramadan?

Puasa Rajab sebagaimana puasa sunnah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya).

Misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunnahan Puasa Rajab”.

Sementara Puasa Qadha Ramadan tergolong puasa wajib yang wajib ditentukan jenis puasanya, misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa qadha Ramadan fardhu karena Allah”.

Menggabungkan niat Puasa Rajab dengan Puasa Qadha Ramadan hukumnya diperbolehkan (sah) dan pahala keduanya bisa didapatkan.

Halaman
1234
Ikuti kami di
Editor: Agung Budi Santoso
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved