Breaking News:

Lebaran 2019

Keutamaan Takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H, Ini Waktu yang Tepat untuk Bertakbir

Keutamaan mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H, salah satu sunah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

TribunMedan
Keutamaan Takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H, Ini Waktu yang Tepat untuk Bertakbir 

TRIBUNSTYLE.COM - Keutamaan mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H.

Takbir di Hari Raya Idul Fitri memiliki keutamaan yang sangat banyak.

Mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H merupakan salah satu sunah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

“Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.” (QS. Al-Baqarah: 185)

Dari Walid bin Muslim dia berkata, ‘Aku bertanya kepada Al-Auzai dan Malik bin Anas tentang mengeraskan takbir pada dua Hari Raya.’ Mereka berdua menjawab, ‘Ya, dahulu Ibnu Umar mengeraskan takbir pada hari Idul Fitri hingga imam datang.”

Tata Cara Salat Idul Fitri Lengkap dengan Bacaan Takbir Paling Lengkap

Terdapat riwayat shahih dari Abu Abdurrahman As-Silmi, dia berkata, ‘Mereka para hari Idul Fitri lebih keras dibanding Idul Adha) Waki’ berkata, ‘Yang dimaksud (keras) adalah bertakbir.’ (Lihat Irwa’ul Ghalil 3/122).

Sedangkan Imam Daruquthni meriwayatkan bahwa Ibnu Umar apabila berangkat untuk shalat Idul Fitri dan Idul Adha, bersungguh-sungguh untuk bertakbir hingga tiba ke tempat sholat, kemudian dia terus bertakbir hingga imam datang.

Sunah Wanita Haid saat Hari Raya Idul Fitri
Sunah Wanita Haid saat Hari Raya Idul Fitri (TribunJogja)

Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan dengan sanad yang shahih dari Az-Zuhri, dia berkata, ‘Orang-orang bertakbir pada hari Id hingga mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga ketika mereka mendatangi tempat sholat dan hingga imam datang.

Apabila imam telah datang, mereka semua diam, jika imam bertakbir, merekapun bertakbir.

Ibnu Syihab Az-Zuhri rahimahullah berkata, ‘Dahulu orang-orang bertakbir sejak mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga datangnya imam (ke tempat sholat untuk memulai sholat).

Niat & Tata Cara Mandi Sunah / Mandi Wajib Jelang Salat Hari Raya Idul Fitri, Anjuran Rasulullah SAW

Waktu takbir dalam sholat Idul Fitri dimulai sejak malam Id hingga imam masuk (ke tempat sholat) untuk melakukan sholat Id.

Berikut ini keutamaan mengumandangkan takbir Hari Raya Idul Fitri, dikutip TribunStyle.com dari berbagai sumber, Selasa (4/6/2019).

Suasana perayaan malam takbiran
Suasana perayaan malam takbiran (Tribunnews.com)

1. Melebur Dosa-dosa

Keutamaan membaca takbir adalah dapat melebur dosa-dosa yang telah diperbuat.

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved