Breaking News:

Video Suara Dentuman Keras di Ogan Komering Ulu Sumatera Selatan Jadi Trending, BMKG Angkat Bicara!

Video suara dentuman keras di Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan jadi trending di media sosial, BMKG angkat bicara!

Tayang:
Penulis: Irsan Yamananda
Editor: Desi Kris
ANCIENT SKY
Ilustrasi 

TRIBUNSTYLE.COMVideo suara dentuman keras di Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan jadi trending di media sosial, BMKG angkat bicara!

Beberapa hari terakhir, warganet dihebohkan dengan sebuah video.

Video tersebut salah satunya diunggah oleh akun Instagram @palembang.update pada hari Selasa (25/12/2018).

Dalam rekaman video yang diambil di malam hari tersebut, terdengar suara dentuman keras.

Langit yang awalnya gelap pun berubah menjadi merah.

Terdengar juga suara perempuan berteriak.

Usut punya usut, peristiwa misterius ini terjadi di daerah Ogan Komering Ulu (OKU) Sumatera Selatan.

Begitu videonya jadi trending, Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) Palembang angkat bicara.

Mereka menjelaskan, tidak ada indikasi parameter cuaca yang menyebabkan suara di Kabupaten OKU jika dipantau dari CItra Radar dan Satelit Cuaca pada Sabtu (24/12/2018).

Mengutip dari Kompas.com, "Terkait suara yang terdengar di langit di sebagian wilayah Sumsel pada malam hari 24 Desember 2018, analisis sementara, tercatat dari pantauan citra Radar dan Satelit Cuaca di Stasiun Meteorologi SMB II Palembang tidak ada indikasi parameter cuaca yang menyebabkan suara tersebut," jelas Kepala Seksi Observasi dan Informasi BMKG Kenten Palembang, Selasa (25/12/2018) kemarin.

"Demikian informasi dari kami," imbuhnya.

Perihal keterkaitan suara tersebut dengan aktivitas Gunung Anak Krakatau, Nanang tak bisa memberikan keterangan mendetail.

Mengingat hal tersebut membutuhkan pembuktian ilmiah.

"Bila terkait pergerakan vulkanologi dan cincin api Asia yang lebih berkompeten menyampaikan adalah Badan Geologi atau PVMBG, dan bila ada Kaitannya dengan Anak krakatau tersebut perlu narasi dari pembuktian ilmiah," ujarnya.

Bila fenomena suara dentuman tersebut terkait cuaca, BMKG memastikan prakiraan suara itu dihasilkan dari awan CB (Cumulonimbus) yang ada di sekitar lokasi.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/2
Tags:
Video suara dentuman keras di Ogan Komering UluSumatera SelatanBMKG
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved