Bung Hatta Sempat Surati Anak Soekarno, Isinya Tentang Wasiat Penting Bagi Masa Depan Indonesia
Bung Hatta sempat surati anak Soekarno, isinya tentang wasiat penting bagi masa depan Indonesia
Editor: Desi Kris
TRIBUNSTYLE.COM - Dwitunggal, Proklamator dan Founding Father Indonesia, Soekarno dan Hatta memang berjasa banyak kepada negara ini.
Dasar negara Indonesia adalah UUD 45 dan Pancasila.
Teruntuk Pancasila didalamnya ada lima sila sebagai pedoman hidup setiap insan masyarakat Indonesia.
Pancasila dicetuskan oleh Soekarno pada tanggal 1 Juni 1945.
• Dulu Kerap Bikin Lelucon Jahil ke Paparazi, Sikap Pangeran William Berubah Pasca Putri Diana Tewas
Penyusunan kelima sila di Pancasila sendiri di musyawarahkan Soekarno bersama dengan perwakilan semua tokoh lintas agama, suku, dan ras dari seluruh bangsa Indonesia saat sidang BPUPKI.
Ya, Pancasila memang dijadikan dasar negara karena mewakili seluruh rasa dan sikap rakyat Indonesia.
Namun saat rezim Orde Baru, nama Soekarno justru diburamkan dari sejarah terciptanya Pancasila.
Hal ini karena M Yamin dan Dr Soepomo disebut-sebut telah berpidato lebih dulu menyampaikan gagasan kelima sila itu.
Lantas hal itu dibantah keras oleh sang proklamator, Mohammad Hatta.
Hatta kemudian menulis sepucuk surat wasiat kepada salah satu anak Soekarno, Guntur Soekarnoputra.
Dalam surat itu Hatta menjelaskan tentang semua kebenaran dibalik momen perumusan Pancasila.
Bung Hatta menuliskan bahwa pidato Soekarno lah pada 1 Juni 1945 yang menjadi cikal bakal lahirnya Pancasila.
Salinan surat wasiat tersebut sekarang beredar luas di internet dan buku sejarah dalam pelajaran IPS di sekolah.
Begini bunyi isi surat Bung Hatta kepada Guntur Soekarnoputra.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/style/foto/bank/originals/guntur-soekarnoputra-dan-bung-hatta_20180607_085746.jpg)