Uang Baru - Inilah Desain yang Menampilkan 12 Pahlawan Nasional
Bank Indonesia meluncurkan uang NKRI pada Senin (19/12/2016) dengan menampilkan 12 pahlawan nasional.
Editor: Suut Amdani
TRIBUNSTYLE.COM - Bank Indonesia meluncurkan uang NKRI pada Senin (19/12/2016) dengan menampilkan 12 pahlawan nasional.
Adapun uang desain baru yang diluncurkan hari ini mencakup tujuh pecahan uang rupiah kertas dan empat pecahan uang rupiah logam.
Pecahan Rp 100.000

pecahan seratus ribu/dok BI
Pecahan Rp 100.000 tetap menampilkan duo proklamator, Soekarno-Hatta, dan didominasi warna merah.
Yang membedakan dari desain yang lama, gambar Presiden RI pertama, Soekarno, terlihat lebih elegan dan tidak terlalu formal.
Selain itu, di bagian belakang terdapat gambar Tari Topeng Betawi, sedangkan pada desain lama berupa gedung DPR/MPR.
Pecahan Rp 50.000

pecahan lima puluh ribu/dok BI
Pecahan Rp 50.000 tetap didominasi warna biru.
Dalam desain baru, pecahan ini menampilkan pahlawan nasional Ir Djuanda Kartawidjaja.
Pada desain lama, gambar yang menghiasi pecahan ini adalah I Gusti Ngurah Rai.
Sementara itu, pada bagian belakang terdapat gambar Tari Legong dari Bali dengan latar belakang pemandangan alam Pulau Komodo.
Pecahan Rp 20.000

pecahan dua puluh ribu/dok BI
Pecahan ini tetap didominasi warna hijau dengan menampilkan pahlawan nasional GSSJ Ratulangi.
Di pecahan desain lama, pahlawan yang ditampilkan adalah Otto Iskandardinata.
Pada bagian belakang terdapat gambar Tari Gong dari Suku Dayak dengan latar belakang panorama alam Derawan, Kalimantan Timur.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/style/foto/bank/originals/uang-nkri_20161219_163812.jpg)


