Ramadhan 2021

Apakah Orang yang Meninggal di Malam Takbiran Jelang Idul Fitri Harus Bayar Zakat? Ini Penjelasannya

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi zakat

TRIBUNSTYLE.COM - Umat Muslim diwajibkan mengeluarkan zakat di bulan Ramadhan.

Kini kita telah memasuki penghujung Ramadhan 2021, sudahkah kalian berzakat?

Zakat merupakan sebagian dari harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim jika sudah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan (syariat Islam).

Membayar zakat termasuk ke dalam salah satu rukun islam dan ditujukan kepada asnaf (golongan orang yang memiliki hak untuk menerima zakat tersebut).

Adapun asnaf yang berhak mendapat zakat adalah fakir, miskin, amil, mualaf, riqab, gharimin, fisabilillah dan ibnu sabil.

Allah SWT telah berfirman dalam surah at-Taubah tentang zakat:

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ

“Ambillah zakat dari setengah harta mereka, dengan zakat itulah kamu dapat membersihkan dan menyucikan mereka. Sesungguhnya do’amu itu (menumbuhkan) ketentraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.” (QS. At-Taubah [9]: 103)

Baca juga: Bolehkah Orang Tak Mampu Tapi Punya Smartphone Terima Zakat? Simak Kriteria Fakir & Miskin Mustahik

Baca juga: KAPAN Waktu Terbaik Bayar Zakat Fitrah? Ini Ketentuan, Hukum, dan Niat Zakat Fitrah

Ilustrasi (TribunStyle/Kolase)

Zakat terbagi menjadi dua macam yakni zakat mal dan zakat fitrah. Zakat mal merupakan zakat yang dikenakan atas segala jenis harta baik secara zat maupun substansi yang diperoleh dan pastinya tidak bertentangan dengan agama.

Sementara zakat fitrah merupakan zakat yang diwajibkan kepada setiap jiwa lelaki maupun perempuan muslim yang dilakukan saat bulan Ramadhan.

Halaman
1234