Breaking News:

Virus Corona

Kabar Baik, Lembaga Eijkman Tengah Membuat Vaksin Covid-19 dan Serum Anticovid-19

Kabar baik, Lembaga Biomolekuler Eijkman tengah memulai upaya pembuatan vaksin Covid-19 dan serum anticovid-19.

Penulis: Gigih Panggayuh Utomo
Editor: Delta Lidina Putri
pxhere
Ilustrasi pembuatan vaksin Covid-19. 

TRIBUNSTYLE.COM - Lembaga Biomolekuler Eijkman tengah memulai upaya pembuatan vaksin Covid-19.

Hal itu disampaikan Menteri Riset dan Teknologi, Bambang Brodjonegoro, saat konferensi pers di Graha BNPB pada Minggu (3/5/2020) seperti dilansir dari Kompas.com.

"Saat ini Eijkman sedang memulai upaya pembuatan vaksin yang memang tidak akan memakan waktu yang pendek," ungkap Bambang.

Ia menambahkan bahwa pembuatan vaksin ini akan melibatkan kerja sama dengan lembaga dari luar.

"Salah satu alternatif yang akan kami dorong adalah kerja sama Eijkman dengan lembaga internasional yang juga melakukan penelitian mengenai vaksin," imbuhnya.

Bambang berharap, nantinya vaksin yang dikembangkan Eijkman dikhususkan untuk menangani virus corona yang telah bermutasi dan menginfeksi penduduk Indonesia.

Dengan demikian, vaksin yang dibuat akan relevan dengan kebutuhan dalam negeri.

Dari Jessica Iskandar, Inilah 7 Pasangan Artis Tunda Pesta Pernikahan Karena Pandemi Corona

13 Potret Petugas Medis Pada Satu Abad yang Lalu, Penyelamat Nyawa Tentara & Pasien Wabah Influenza

Ilustrasi vaksin virus corona.
Ilustrasi vaksin virus corona. (Fresh Daily)

Eijkman sendiri tengah melakukan pengurutan keseluruhan genome atau whole genome sequencing.

Hal ini menjadi dasar dalam memprediksi kerentanan virus dan responsnya terhadap obat.

"Saat ini Eijkman sedang melakukan whole genome sequencing yang nantinya sangat diperlukan untuk mendeteksi seperti apa sebenarnya virus Covid-19 di Indonesia. Dan nantinya datanya di-share secara internasional," ujar Bambang.

Selain vaksin, pemerintah juga tengah berupaya mengembangkan serum anticovid-19.

"Kami juga sedang mengembangkan serum. Kami mencoba membuat serum anticovid-19 yang merupakan kerja sama dengan Biofarma, kemudian dengan LIPI dan IPB yang kita harapkan nanti bisa jadi alternatif juga untuk meningkatkan kesembuhan dari Covid-19," tambahnya.

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Doni Monardo.
Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Doni Monardo. (Humas BNPB/M Arfari Dwiatmodjo)

Kapan Prediksi Indonesia Bisa Bebas dari Covid-19?

Sementara itu, dilansir dari Kompas.com, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Doni Monardo, menyebut Indonesia bakal terbebas sepenuhnya dari virus corona setelah tersedia vaksin.

"Terkait dengan kapan Indonesia akan bebas Covid-19. Tadi para menteri terkait juga sudah melaporkan kepada Bapak Presiden, sebelum ada obat, sebelum ada vaksin, ya kita belum bisa terbebas dari Covid-19," kata Doni usai rapat terbatas dengan Presiden Jokowi lewat video conference, Senin (4/5/2020).

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/3
Tags:
virus coronaEijkmanCovid-19berita vaksin virus corona terbaru hari iniBambang Brodjonegoro
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved