Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Hal 252-255 Kurikulum Merdeka, Materi Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial
Panduan belajar PAI kelas 11 Bab 8: Adab Menggunakan Media Sosial halaman 252–255 Kurikulum Merdeka.
Editor: Ika Putri Bramasti
TRIBUNSTYLE.COM - Panduan belajar PAI kelas 11 Bab 8: Adab Menggunakan Media Sosial halaman 252–255 Kurikulum Merdeka.
Bagi kamu yang sedang mempelajari Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 11 dalam Kurikulum Merdeka, Bab 8 mengangkat tema yang sangat relevan dengan kehidupan sehari-hari: Adab dalam Menggunakan Media Sosial.
Untuk membantu kamu memahami materi ini lebih mendalam, berikut kami sajikan referensi jawaban dari soal-soal yang terdapat pada halaman 252 sampai 255.
Harap diingat bahwa jawaban ini disusun sebagai sarana pendamping belajar, bukan untuk disalin mentah-mentah.
Gunakan jawaban ini sebagai panduan untuk mengevaluasi pemahamanmu, serta sebagai alat bantu untuk berdiskusi dengan teman atau guru.
Setiap sekolah maupun pendidik bisa saja memiliki pendekatan atau penekanan yang berbeda dalam penilaian, jadi penting untuk mengutamakan pemahaman pribadi terhadap materi.

Baca juga: Soal Bab 7 Penilaian Pengetahuan, Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 197-201 Kurikulum Merdeka
Berikut ini kunci jawaban untuk bagian pilihan ganda pada soal-soal PAI kelas 11 halaman 252–255:
1. Adab dari segi bahasa menunjuk kepada sesuatu yang sudah lama dikakukan dan sudah membudaya dalm kehidupan. Dari sini dapat diketahui bahwa makna dari adab adalah kecuali….
A. adat istiadat
B. kebiasaan
C. etika
D. norma
E. kehendak
Jawaban: E
2. Perhatikan Q.S. Al-Hujurāt/49: 6 dibawah ini!
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِنْ جَاۤءَكُمْ فَاسِقٌۢ بِنَبَاٍ فَتَبَيَّنُوْٓا اَنْ تُصِيْبُوْا قَوْمًاۢ بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوْا عَلٰى مَا فَعَلْتُمْ نٰدِمِيْنَ
Dari ayat di atas dapat diketahui bahwa apabila seorang yang fasik datang kepadamu membawa suatu berita, maka kalian hendaknya ….
A. mengamati kebenaran beritanya
B. mengembalikan kembali ke orang tersebut
C. menyerahkan orang lain untuk menerimanya
D. meneliti kebenaran beritanya
E. meneruskan berita tersebut kepada orang lain
Jawaban: D
3. Perhatikan hadis Nabi Muhammad Saw. di bawah ini!

Dari hadis di atas dapat diketahui bahwa maksud muslim yang paling baik adalah ….
A. seorang muslim yang keluarganya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
B. seorang muslim yang orang lain merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
C. seorang muslim yang kelompoknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
D. seorang muslim yang temannya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
E. seorang muslim yang adiknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
Jawaban: B
4. Al-Qur’an memberikan panduan dalam menggunakan media sosial. Diantaranya adalah dalam Q.S. Al-Haj/22: 30. Dalam ayat tersebut, hendaknya kalian mematuhi adab menggunakan media sosial, yaitu ….
A. meneliti fakta atau kebenaran informasi yang diterima
B. menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi
C. bersikap bijak dalam menerima informasi atau berkomentar
D. berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
E. dapat mengambil hikmah dalam menggunakan media sosial
Jawaban: B
5. Dalam mengupdate status atau mengunggah tulisan di media sosial, umat Islam harus mengikuti perintah dalam Al-Qur’an. Diantaranya dalam Q.S. Al-Hujurāt/49: 12. Di bawah ini adalah isi perintahnya, yaitu….
A. menghindari husnudzan, tajassus, dan ghibah
B. melaksanakan husnudzan, tajassus, dan ghibah
C. menghindari su’udzan, tajassus, dan melaksanakan ghibah
D. menghindari su’udzan, dan melaksanakan tajassus, dan ghibah
E. menghindari su’udzan, tajassus, dan ghibah
Jawaban: E
6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) mengajak kepara orang lain untuk berbuat kebaikan
2) memilih teman bermain dari daerahnya sendiri
3) menyampaikan argumentasi dengan cara yang baik
4) berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
5) memproduksi konten yang bersifat hate speech
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk adab menggunakan media sosial adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 1)
Jawaban: E
7. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan oleh Tirmidzī disebutkan bahwa maksud sebagian dari kebaikan Islam seseorang adalah ….
A. meninggalkan daerahnya untuk mencari rezeki
B. meninggalkan teman yang berbuat kemaksiatan
C. meninggalkan kemaksiatan menuju ketakwaan
D. meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya
E. meninggalkan kampungnya untuk menuntut ilmu
Jawaban: D
8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Muslim bahwa barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka ….
A. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang lebih besar orang yang menjalankan kebaikan tersebut
B. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang sama seperti orang yang menjalankan kebaikan tersebut
C. orang tersebut akan mendapatkan pahala kurang lebih sama dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
D. orang tersebut akan mendapatkan pahala dua kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
E. orang tersebut akan mendapatkan pahala tiga kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
Jawaban: B
9. Saat ini banyak para ustadz dan artis menggunakan media sosial untuk mengupload kegiatan kajian keislaman. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial dapat bermanfaat sebagai ….
A. media pertunjukkan ibadah
B. sarana dalam berdakwah
C. media menunjukkan status
D. perantara datangnya rizki
E. menaikkan popularitas
Jawaban: B
10. Di bawah ini adalah bentuk penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar, yaitu ….
A. saling menghormati dan menghargai antaranggota dalam satu grup
B. mengirimkan berita di media sosial yang mengandung unsur tajassus
C. menanggapi komentar teman satu daerah saja di media sosial
D. mengajak teman untuk menyebarkan informasi yang belum tahu sumbernya
E. menghindari informasi yang mengajak untuk berbuat baik kepada sesama
Jawaban: A
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Artikel ini diolah dari Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|