Kunci Jawaban
20 Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD/MI Semester 2 K Merdeka, Latihan Soal Jelang STS
Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila atau PKN kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Editor: Ika Putri Bramasti
TRIBUNSTYLE.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila atau PKN kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini dapat digunakan sebagai latihan di rumah menjelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).
Sebanyak 20 soal PTS/STS Pendidikan Pancasila kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka ini disediakan untuk membantu orang tua atau wali dalam membimbing anak selama proses belajar.
Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan siswa telah menyelesaikan terlebih dahulu latihan soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Soal UTS UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Simak contoh soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS PKN.
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Ada berbagai suku di Indonesia. Suku Tengger berasal dari provinsi . . .
A. Jawa Timur
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
Jawaban: A. Jawa Timur
2. Narja bersuku Baduy. Dia berasal dari provinsi. . .
A. Banten
B. Jawa Barat
C. Lampung
Jawaban: A. Banten
3. Yakob berasal dari Sumatra Utara. Dia bersuku . .
A. Asmat
B. Batak
C. Makassar
Jawaban: B. Batak
4. Rumah adat Honai berasal dari ….
A. Lampung
B. Jawa Barat
C. Papua Barat
Jawaban: C. Papua Barat
5. Pakaian adatku ulee balang, tarian daerahku saman. Aku berasal dari….
A. Bali
B. Aceh
C. Maluku
Jawaban: B. Aceh
6. Perhatikan lirik lagu berikut!
Ampar ampar pisang
Pisangku belum masak
Masak sabigi dihurung bari-bari
Lagu tersebut berasal dari ….
A. Kalimantan Selatan
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
Jawaban: A. Kalimantan Selatan
7. Andi bersuku Makassar, Riri bersuku Bakumpai. Sikap Widya kepada Riri yaitu . . .
A. merundung
B. mengucilkan
C. menghormati
Jawaban: C. menghormati
8. Bahasa banjar sering digunakan masyarakat di daerah. . .
A. Sulawesi Selatan
B. Kalimantan Selatan
C. Nusa Tenggara Barat
Jawaban: B. Kalimantan Selatan
9. Indonesia memiliki keragaman suku. Bahasa persatuan Indonesia yaitu. . .
A. Bahasa daerah
B. Bahasa Pancasila
C. Bahasa Indonesia
Jawaban: C. Bahasa Indonesia
10. Berikut ini adalah suku yang berasal dari Sulawesi Utara, kecuali ...
A. Sangir Talaud
B. Minahasa
C. Dayak
Jawaban: C. Dayak
11. Nini belajar bahasa daerahnya. Dia belajar bahasa Sunda. Yuda berasal dari. . .
Jawaban: Jawa Barat
12. Perhatikan gambar di bawah ini.

Rumah adat di atas berasal dari . .
Jawaban: Sumatera Barat
13. Lagu daerah yang berasal dari Jawa Tengah yaitu. . .
Jawaban: Gundul-Gundul Pacul
14. Bersatu kita teguh bercerai kita ....
Jawaban: runtuh
15. Serimpi, Kecak, Saman, Piring adalah nama ...
Jawaban: tarian daerah
16. Salma berasal dari Kalimantan Timur dan Aruna berasal dari Jawa Barat. Ketika bertemu mereka berdua tidak bisa menggunakan bahasa daerah masing-masing. Tulislah apa yang harus mereka lakukan agar bisa berkomunikasi?
Jawaban: Agar Salma dan Aruna bisa berkomunikasi dengan baik, mereka harus menggunakan bahasa Indonesia.
17. Lagu "Gundul-Gundul Pacul" adalah lagu daerah yang berasal dari Jawa Tengah. Tulislah lirik pada bait pertama lagu tersebut!
Jawaban: Gundul gundul pacul cul, gembelengan
Perhatikan teks berikut untuk menjawab nomor 18 dan 19!
Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Melayu Riau. Nama bahasa Indonesia disepakati pada peristiwa Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928. Bunyi dari bagian ketiga Sumpah Pemuda adalah: “menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia”.
Dengan diikrarkannya Sumpah Pemuda, maka bahasa Melayu yang sudah digunakan sejak pertengahan abad VII itu, disepakati menjadi bahasa Indonesia. Sejak peristiwa Sumpah Pemuda, bahasa Indonesia disepakati menjadi bahasa nasional.
Menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Pasal 36, bahasa Indonesia adalah bahasa negara. Jadi, bahasa Indonesia berkududukan sebagai bahasa nasional dan bahasa negara.
18. Pernyataan yang sesuai dengan informasi pada teks tersebut adalah….
Bahasa Indonesia diresmikan pada peristiwa Sumpah Pemuda. (Benar/Salah)
Jawaban: Salah
Menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bahasa Indonesia adalah bahasa nasional. (Benar/Salah)
Jawaban: Salah
Sumpah pemuda terjadi pada tanggal 28 Oktober 1988. (Benar/Salah)
Jawaban: Salah
Bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan. (Benar/Salah)
Jawaban: Benar
19. Bahasa Indonesia disepakati pada 28 Oktober 1928. Sudah berapa tahunkah bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan Indonesia hingga saat ini?
Jawaban: Jika saat ini tahun 2025, maka:
2025 - 1928 = 97 tahun
Bahasa Indonesia telah menjadi bahasa persatuan selama 97 tahun
20. Bagaimana cara kita berperilaku dalam keragaman?
Jawaban:
- Menghormati perbedaan suku, agama, ras, dan budaya.
- Menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu dalam komunikasi dengan orang dari daerah lain.
- Menghargai budaya daerah lain dengan tidak merendahkan atau menjelekkan kebiasaan dan tradisi mereka.
- Menjalin persaudaraan dan gotong royong tanpa membeda-bedakan latar belakang.
- Menghindari sikap diskriminatif terhadap orang yang berbeda dengan kita.
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Artikel ini diolah dari Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|