Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Kegiatan 3 Bahasa Indonesia Kelas 7 Hal 150 K Merdeka: Menganalisis Sajian Visual

Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 150 Kurikulum Merdeka, terdapat tugas dalam Kegiatan 3.

YouTube Raini Keys
Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 150 Kurikulum Merdeka, terdapat tugas dalam Kegiatan 3. 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 150 Kurikulum Merdeka, terdapat tugas dalam Kegiatan 3.

Tugas ini berisi soal yang mengajak siswa untuk menganalisis sajian visual dalam buku bergambar.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan berusaha menjawab soal secara mandiri terlebih dahulu.

Kunci jawaban dalam artikel ini disediakan sebagai panduan dan bahan perbandingan bagi orang tua saat mengoreksi pekerjaan anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas perbedaan jawaban yang mungkin ditemukan dalam kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 150.

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 7 - Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 7 halaman 150. Siswa diminta untuk Menganalisis Sajian Visual dalam Buku Bergambar pada tugas Kegiatan 3.
SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 7 - Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 7 halaman 150. Siswa diminta untuk Menganalisis Sajian Visual dalam Buku Bergambar pada tugas Kegiatan 3. (Tangkapan layar Buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 7)

Baca juga: 50 Kunci Jawaban Soal OSN Matematika 2025, Materi Olimpiade Sains Nasional Jenjang SMP/MTs

Kegiatan 3:

Menganalisis Sajian Visual dalam Buku Bergambar

Gambar 1

1. Apakah fokus pada gambar di Bab 1 ini?

Jawaban: Fokus pada wajah Itam yang panik.

2. Apakah yang ditunjukkan oleh tulisan huruf tegak bersambung pada latar gambar?

Jawaban: Syair lagu Smong

3. Menurutmu, mengapa ilustrator memilih hitam sebagai warna latar?
Emosi apa yang ingin digambarkan ilustrator?

Jawaban: Agar mendukung emosi takut di wajah Itam, emosi ketakutan.

4. Menurutmu, apakah ilustrator telah berhasil menggambarkan ketakutan dan suasana yang mencekam saat tsunami terjadi?

Jawaban: Ya, berhasil.

Gambar 2

1. Yang mana Itam pada gambar ini?

Jawaban: Anak yang melambai di belakang

2. Apa yang dilakukan Itam?

Jawaban: Mencoba memanggil anak di depannya.

3. Bagaimana penggambaran gestur tubuh dan ekspresi tokoh Itam?

Jawaban: Antusias, semangat

4. Mengapa Itam digambarkan seperti itu?

Jawaban: Ia menyangka menemukan Micel, sahabatnya.

5. Apa perasaan Itam yang ingin ditunjukkan oleh ilustrator?
Bacalah teks pada Bab 4 untuk membantu kalian menganalisis gambar ini.

Jawaban: Bahagia, lega.

Gambar 3

1. Mengapa Itam berseru “seribu gasing kejutan” pada teks cerita tersebut?

Jawaban: Karena Itam membuat sangat banyak gasing.

2. Apakah warna yang menonjol pada gambar ini?

Jawaban: Kuning

3. Berdasarkan warna pada gambar, bagaimana perasaan Itam?

Jawaban: Mulai merasa bahagia dan optimis

4. Apakah perbedaan menonjol gambar ini dibandingkan dengan gambar-gambar lain pada halaman sebelumnya?

Jawaban: Warna yang digunakan lebih cerah, tidak mencekam lagi

Gambar 4

1. Itam dan Cik Lam sedang berada di mana?

Jawaban: Di laut

2. Apa yang dilakukan oleh Itam dan Cik Lam?

Jawaban: Hendak memancing

3. Bagaimana perasaan Itam berdasarkan gesturnya?

Jawaban: Lega, ikhlas, bahagia

4. Menilik warna yang digunakan pada gambar ini, bagaimana nada dan situasi yang ingin disampaikan oleh penulis?

Jawaban: Optimis

5. Dapatkah kalian mengenali perubahan warna yang digunakan penulis dari Bab 1 hingga Bab 7? Apa yang ingin disampaikan penulis dengan perubahan warna itu?

Jawaban: Ya, warnanya dari sendu/gelap menjadi makin cerah.

Ilustrator ingin menggambarkan suasana hati Itam yang perlahanlahan berubah dari takut menjadi ikhlas dan kembali bahagia.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanBahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 150Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved