Kunci Jawaban
Soal Latihan USBN Tahun 2024 Mapel Matematika Kelas 10 SMA/SMK, Lengkap Kunci Jawabannya
Simak dan kerjakan contoh soal Matematika Kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2 Kurikulum Merdeka, langkah persiapan USBN Tahun 2024.
Editor: Putri Asti
TRIBUNSTYLE.COM - Simak dan kerjakan contoh soal Matematika Kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2 Kurikulum Merdeka, langkah persiapan USBN Tahun 2024.
Disajikan soal-soal Matematika Kelas 10 ini dan sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Diharapkan dengan adanya soal berikut dapat menjadi latihan siswa di sekolah.
Seluruh siswa dianjurkan untuk mengerjakan soal latihan guna meningkatkan kemampuan diri.
Baca juga: Materi PKN Kelas 10 Hal 75 76 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Uji Pemahaman Unit 1 Bagian 2
Sejumlah soal berikut dilengkapi dengan kunci jawaban untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi serta gambaran dalam mengerjakan soal.
Setiap soal memilik potensi muncul dalam ujian sekolah karena merupakan soal yang diambil dari pelajaran.
Makanya ikuti seluruh soal dengan seksama untuk melatih kemampua diri serta memiliki gambaran untuk menghadapi ujian sekolah pelajaran Matematika Kelas 10 SMA/SMK/MA.
Soal pilihan ganda
1. Sebuah segitiga siku-siku, sisi alasnya 8 cm , sisi miringnya 17 cm , maka tingginya =.....
a. 10 cm
b. 12 cm
c. 15 cm
d. 16 cm
e. 18 cm
Jawaban : C
2. Nilai sudut istimewa dikuadran 1 , untuk sin 30° adalah....
a. √3 b. √2 c. 1/2 √3 e.1/2 d. 1/2 √2
Jawaban : E
3. Untuk Trigonometri di Kuadran I, nlai sin 30° setara dengan nilai ....
a. cos 60°
b. sin 60°
c. tan 30°
d. tan 60°
e. Cos 90°
Jawaban : A
4. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk tan 45° adalah ...
a. √3 b. √2 c. 1 d. 1/3 √3 e. 1/2 √2
Jawaban : C
5. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 60° adalah ...
a. √3 b. √2 c. 1 d. 1/2 √2 e. 1/2 √3
Jawaban : E
6. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 90° adalah ...
a. √3 b. √2 c. 1 d. 1/2 √2 e. 1/2 √3
Jawaban : C
7. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 45° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban : D
8. Nilai dari (sin 30°)⊃2; = ...
a. 0,25
b. 0,5
c. 0,75
d. 0,9
e. 0,35
Jawaban : A
9. Nilai dari : sin 30° + cos 60° + tan 45° = ....
a. √3 b. 2 c. √2 d. 1 e. 1/3 √3
Jawaban : B
10. Nilai dari : (tan 60°)⊃2; adalah ...
a. 3 b. 2 c. √3 d. √2 e. 1
Jawaban : A
11. Himpunan A = {a, b, c, d} dan B = {1, 2, 3, 4, 5}. Bila A B dengan keterangan f = {(a,1);(b,2);(c,4);(d,5)}. Maka fungsi f merupakan fungsi…
A. Surjektif
B. Injektif
C. Relasi
D. Into
E. Bijektif
Jawaban : A
12. Domain fungsi f(x) = x2-4x -12 adalah…
A. {x|x-2 atau x6}
B. {x|x 2 atau x6}
C. {x|x-2 atau x-6}
D. {x|x=-2 atau x6}
E. {x|x-2 atau x=6}
Jawaban : A
13. Daerah hasil y = 9 – 3x, daerah asalnya {x| – 1×5} adalah…
A. 6 y 12
B. – 6 y 12
C. 6 y -12
D. 7 y 12
E. – 7 y 12
Jawaban : B
14. Sebuah fungsi f(x) = x2 + 2x – 2, berapakah nilai fungsi bila x = 3?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 5
E. 7
Jawaban : B
15. Jika f(x) = -4 + x dan x = -2, maka tentukanlah nilai dari f (x2) – (f(x))2 + 3 f(x)!
A. 9
B. – 18
C. – 27
D. – 54
E. 18
Jawaban : D
16. Bila f(x) = x2 + 4x -3 dan (f – g)(x) = 2x + 5, maka nilai dari g (-2) adalah…
A. -8
B. -4
C. 1
D. -15
E. 5
Jawaban : A
17. Fungsi f(x) = 2x + 7 dan f(p) = -7. Maka nilai p adalah…
A. -1
B. -21
C. -14
D. -7
E. 7
Jawaban : D
18. Sebuah fungsi f : R R dan g : R R dinyatakan dengan f(x) = x2 – 2x -3 dan g(x) = x – 2. Berapakah nilai dari komposisi fungsi (f o g)(x)=…?
A. x2 – 5x + 5
B. x2 – 6x + 6
C. x2 – 6x – 5
D. x2 – 6x + 5
E. x2 + 6x + 5
Jawaban : D
19. Jika f(x) = x2 + 2, maka nilai dari f(x + 1) adalah…
A. x2 + 3x + 3
B. x2 + 2x + 3
C. x2 + 2x – 3
D. x2 + 3
E. x2 – 2x + 3
Jawaban : B
20. Fungsi g(x) = 6 – 3x + x2. Tentukanlah nilai dari 4g(-2)!
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
E. 4
Jawaban : A
21. Fungsi f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 3x – 2, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…
A. 6x -1
B. 5x -1
C. 2x -1
D. 2x +1
E. 2x -2
Jawaban : C
22. Jika f(x) = x3 + 3 dan g(x) = 4x, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…
A. 3x3 + 64
B. 3x3 + 3
C. 64x3 – 3
D. 6x3 + 3
E. 64x3 + 3
Jawaban : E
23. Jika f(x) = x + 10 dan g(x) = 2x + 3, maka (f o g)(3) adalah…
A. 19
B. -19
C. 9
D. -9
E. 1
Jawaban : A
24. Jika f(x) = x, g(x) = x – 9, dan h(x) = x2 – 1, maka (h o g o f)(x) adalah…
A. x2 – 18x – 80
B. x2 – 18x + 80
C. x2 – 80
D. x2 – 18x
E. x2 – 80x + 18
Jawaban : B
25. Jika f(x) = 5x – 4. Maka, invers dari f(x) sama dengan f-1 (x) =…
A. 5x – 20
B. x + 4
C. x – 5
D.x + 45
E. 5x + 20
Jawaban : D
26. Domain fungsi dari fungsi f(x) = 2x – 4x + 2 adalah…
A. x – 2
B. x = – 2
C. x – 1
D. x – 3
E. x = – 1
Jawaban : A
27. Jika g(x) = 6 – 3x + x2. Maka nilai dari 4g(-2) adalah…
A. 32
B. 64
C. 16
D. 8
E. 4
Jawaban : B
28. f(x) = 5x – 3x + 2, x – 2, dan g(x) = 6x – 7. Maka nilai dari (g o f) (1) adalah…
A. -1
B. -2
C. -3
D. -4
E. -5
Jawaban : A
29. f(x) = 8x – 1 dan g(x) = x – 2. Maka nilai dari (f o g-1)(x) adalah…
A. 8x – 15
B. 8x + 15
C. – 8x + 15
D. 4x + 15
E. 8x + 30
Jawaban : B
30. f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7. Maka nilai dari fungsi g(x) adalah…
A. x2 + 3x + 4
B. x2 + 6x – 4
C. x2 – 6x + 4
D. x2 + 6x + 20
E. x2 + 6x + 4
Jawaban : E
31. Nilai dari : sin 45° + cos 45° adalah ...
a. 3 b. 2 c. √3 d. √2 e. 1
Jawaban : D
32. Nilai dari : sin 30° / tan 60° adalah ...
a. 0 b. 1/2 c. 1/2 √2 d. 1/2 √3 e. 1
Jawaban : E
33. Nilai dari : sin 60° / tan 60° adalah ...
a. 0,5 b. 0,8 c. 1 d. √2 e. √3
Jawaban : A
33. Nilai dari : tan 60° / cos 60° adalah ...
a. 1 b. √2 c. √3 d. 2 √3 e. 3 √3
Jawaban : D
35. Nilai dari : sin 90° / (cos 60° + sin 30°) adalah ....
a. 1 b. √2 c. √3 d. 2 √2 e. 3 √3
Jawaban : A
36. Volume produksi bulanan pabrik membentuk kemajuan aritmatika. Banyak yang diproduksi di bulan keempat 17 ton dan total produksi dalam empat bulan pertama 44 ton, maka banyak produksi di bulan kelima.
A. 24
B. 23
C. 22
D. 21
E. 20
Jawaban : B
37. Nilai x berisi ketimpangan | x – 1 | -1
Produksi bulanan pabrik adalah kemajuan matematika. Menghasilkan banyak 17 ton di bulan keempat dan total produksi 44 ton dalam empat bulan pertama, kemudian banyak produksi di bulan kelima ⋯ ton.
A. 24
B. 22
C. 20
D. 23
E. 21
Jawaban : C
38. Harga gula 5 kg dan beras 30 kg adalah Rp410.000,00, sedangkan harga gula 2 kg dan beras 60 kg adalah Rp740.000,00. Harga untuk 2 kg gula dan 5 kg beras adalah ⋅
A. Rp 154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp 32.000,00
E. Rp.22.000,00
Jawaban : A
39. Dealer menyewakan setidaknya 28 kendaraan untuk jenis truk dan pakan, dan jumlah yang diangkut sama tingginya
272 karung. Truk tidak dapat membawa lebih dari 14 Karung dan Colt 8 karung. Biaya sewa truk Rp.500.000,00 dan Rp.300.000,00. Jika x menunjukkan jumlah truk dan y menunjukkan jumlah anak kuda, maka model matematika dari masalah di atas adalah ⋅
A. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
B. x + y ≥ 28, 7x + 4y ≥ 136, x ≥ 0, y ≥ 0
C. x + y ≤ 28; 4x + 7t ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
D. x + y ≥ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
E. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≥ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
Jawaban : D
40. Modal Rp 5.000.000 disetor ke bank dengan bunga majemuk 10 persen satu tahun. Jumlah modal pada akhir tahun ketiga adalah.
A. Rp.5.500.000,00
B. Rp6.050.000,00
C. Rp6.500.000,00
D. Rp.6.655.000,00
E. Rp. 7.320.500,00
Jawaban : A
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
| Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
|
|---|
| PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
|
|---|
| Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
|
|---|
| Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
|
|---|
| Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|