Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1, 30 Kunci Jawaban Ujian Penilaian Akhir Semester 2024
Kisi-kisi mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 3 Semester 1, contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS).
Editor: Ika Putri Bramasti
TRIBUNSTYLE.COM - Pelajarilah kisi-kisi mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 3 Semester 1, contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS).
Kumpulan soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 ini bisa digunakan sebagai bahan belajar siswa menjelang pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS).
Adapun latihan soal dalam artikel ini terdiri dari 30 contoh soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 berupa pilihan ganda.
Contoh soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Baca juga: Prediksi Soal PAS PJOK Kelas 5 SD Semester 1, 25 Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester Tahun 2024
Soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
1. Kebiasaan kurang baik yang dilakukan sebelum, selama, dan sesudah tidur adalah...
A. Sikat gigi
B. Berdoa
C. Membereskan tempat tidur
D. Memakai sepatu ketika tidur
Jawaban: D
2. Senam yang diiringi dengan irama disebut...
A. Senam massal
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam ketangkasan
Jawaban: B
3. Untuk melatih kekuatan otot bahu bisa melalui latihan...
A. Tarik menarik tangan
B. Naik turun tangga
C. Menggendong teman
D. Gerak bangun duduk
Jawaban: C
4. Gerakan membungkukkan badan berfungsi untuk otot...
A. Pinggang
B. Leher
C. Paha
D. Kaki
Jawaban: A
5. Melatih keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan membentuk sikap...
A. Kapal laut
B. Kapal layar
C. Kapal selam
D. Pesawat terbang
Jawaban: D
6. Olahraga berikut yang menggunakan gerak memukul dengan tongkat, melempar, dan menangkap bola adalah...
A. Basket
B. Pingpong
C. Kasti
D. Tenis
Jawaban: C
7. Sepak bola merupakan olahraga ….
A. Olahraga senam
B. Atletik
C. Seni bela diri
D. Permainan
Jawaban: D
8. Permainan tradisional yang memakai gerak berjalan dan berlari yaitu....
A. Bentengan
B. Congklak
C. Petak umpet
D. Dagongan
Jawaban: A
9. Permainan tradisional yang membutuhkan kelincahan untuk memainkannya adalah...
A. Dagong
B. Lompat tali
C. Engklek
D. Gobak sodor
Jawaban: C
10. Waktu tidur yang ideal untuk anak-anak adalah...
A. 5 jam
B. 8 jam
C. 7 jam
D. 10 jam
Jawaban: B
11. Jika melakukan olahraga lari, otot kaki akan...
A. Tegang
B. Sakit
C. Kuat
D. Kram
Jawaban: C
12. Sikap atau gerakan menirukan kelinci dapat melatih kekuatan otot...
A. Otot leher
B. Otot tangan
C. Otot punggung
D. Otot kaki
Jawaban: D
13. Lemparan chest pass pada permainan bola basket ditujukan untuk …
A. musuh
B. wasit
C. pemain lainnya satu tim
D. gawang
Jawaban: C
14. Dalam permainan bola tangan, setiap langkah pemain yang mengoper bola harus melangkah paling banyak …. langkah.
A. 2
B. 1
C. 4
D. 5
Jawaban: C
15. Gerakan berikut yang termasuk gerak non Lokomotor adalah...
A. Mengayun tangan
B. Berlari
C. Memukul bola
D. Berjalan
Jawaban: A
16. Sikap atau gerakan menirukan kapal terbang berguna untuk melatih...
A. Kekuatan tangan
B. Daya tahan tubuh
C. Keseimbangan tubuh
D. Kelincahan tubuh
Jawaban: C
17. Mengayun kedua lengan ke depan dan ke belakang bergantian disertai dengan gerakan menekuk lutut, disebut gerakan...
A. Gerakan kesegaran
B. Gerakan ritmik
C. Gerakan ketangkasan
D. Gerakan berubah arah
Jawaban: B
18. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk beristirahat dan memulihkan tenaga, namun yang paling utama adalah dengan...
A. Bermain sepanjang hari
B. Tidur siang setelah aktivitas
C. Makan yang banyak
D. Berolahraga
Jawaban: B
19. Posisi tubuh tengkurap.tiarap, kemudian bagian kepala sampai pinggang diangkat berulang-ulang. Di sisi lain, bagian kaki dan paha masih menempel pada lantai disebut gerakan...
A. Sit up
B. Push up
C. Pull up
D. Back up
Jawaban: D
20. Sebelum melakukan olahraga, kita hendak melakukan....
A. Pendinginan
B. Lari-lari kencang
C. Lompat tinggi
D. Pemanasan
Jawaban: D
21. Kegunaan yang paling utama dari pakaian adalah...
A. Melindungi tubuh dari hawa dingin dan panas
B. Untuk dijemur
C. Untuk bergaya
D. Untuk disimpan di lemari
Jawaban: A
22. Ritme musik untuk senam ritmik adalah ….
A. Sendu
B. sedih
C. kidung
D. Senang senang
Jawaban: D
23. Posisi tiarap dengan posisi tangan lurus kedua tangan dan kaki bertumpu pada tanah. Kemudian perlahan kedua tangan ditekuk tetapi badan tidak menyentuh tanah. Gerakan tersebut adalah...
A. Sit up
B. Push up
C. Pull up
D. Back up
Jawaban: B
24. Dalam melakukan Dribble bola dalam permainan bola basket, jari tangan harus …
A. tertutup
B. terbuka
C. terkonsentrasi
D. merebut
Jawaban: B
25. Berlatih memantulkan bola yang benar yaitu memantulkan bola ke ….
A. Lantai
B. Atap
C. Papan
D. Atas
Jawaban: A
26. Ketika kita menendang bola dengan posisi bola di tanah dan bola tersebut mengarah ke …
A. untuk bangkit
B. horizontal
C. sepanjang tanah
D. atas
Jawaban: D
27. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk istirahat dan memulihkan tenaga, namun yang paling utama adalah dengan ...
A. Liburan ke tempat hits
B. Tidur siang setelah aktivitas
C. Makan yang banyak
D. Jogging di sore hari
Jawaban: B
28. Salah satu syarat untuk rumah yang sehat adalah ……
A. banyak pintu
B. harga mahal
C. Berventilasi
D. mewah
Jawaban: C
29. Berikut ini adalah pengecualian sebagai gaya hidup sehat. ……
A. makan makanan bergizi
B. prilaku sehat
C. buang sampah sembarangan
D. menghindari yang menyebabkan penyakit
Jawaban: C
30. Naik turun tangga adalah bentuk pelatihan untuk meningkatkan kekuatan …
A. otot punggung
B. otot pinggang
C. otot kaki
D. otot tangan
Jawaban: D
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Artikel ini diolah dari Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Lirik & Chord Lagu Bidadari Surga - Ustadz Jefry Al Buchori, Lagu Islami Penuh Makna |
![]() |
---|
UKPPPG 2025: Kunci Jawaban Lengkap 30 Soal Latihan Uji Kompetensi, Bahan Latian Guru |
![]() |
---|
Sulingjar 2025 Paket A: Kunci Jawaban Lengkap 111 Soal Survei Lingkungan Belajar |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 37: Kunci Jawaban, Latihan Serba-Serbi Kelinci Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 43: Kunci Jawaban Lengkap, Berbicara Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|