Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal PAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1, 20 Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester 2024
Inilah kisi-kisi soal penilaian akhir semester Matematika kelas 5 SD/MI semester 1 kurikulum merdeka, kunci jawaban Ujian Akhir Semester 2024.
Editor: Ika Putri Bramasti
TRIBUNSTYLE.COM - Inilah kisi-kisi soal penilaian akhir semester Matematika kelas 5 SD/MI semester 1 kurikulum merdeka.
Soal-soal ini tediri dari 20 butir pilihan ganda yang sudah disediakan kunci jawabannya, untuk memudahkan siswa mempelajari dan mengevaluasi hasil belajar.
Bacalah dengan teliti sebelum mengerjakan! Ada 20 contoh soal ulangan yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.
Cermati dan pahami soal-soal ulangan yang dirangkum. Jawablah dengan seksama setiap pertanyaan yang ada dan sandingkan dengan kunci jawabanmu.
Adanya kunci jawaban tentu akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar. Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.

Baca juga: Bocoran Soal UAS Matematika Kelas 2 SD/MI Semester 1, 40 Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester 2024
Soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawaban
1. Faktorisasi prima dari 170 adalah ...
a. 2 x 3 x 5 x x 5 x 17
b. 2 x 2 x 3 x 3 x 5
c. 2 x 3 x 5 x 5
d. 2 x 5 x 17
Jawaban: D
2. Manakah bentuk yang tidak memiliki sudut siku-siku?
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Segitiga
d. Trapesium
Jawaban: C
3. Manakah bilangan di bawah ini yang tidak termasuk bilangan prima?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: C
4. Tara membuat janji dengan Cici untuk membeli kerudung di toko kerudung langganan mereka. Janji tersebut dibuat pada tanggal 20 November dan mereka harus bertemu di toko tersebut 15 hari setelah janji dibuat. Tanggal berapakah Tutut dan Cci akan bertemu?
a. 35 November
b. 5 Desember
c. 10 Desember
d. 15 Desember
Jawaban: B
5. KPK dari 4 dan 5 adalah...
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
Jawaban: B
6. FPB dari 15 dan 35 adalah ...
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
Jawaban: A
7. Saat Diah memiliki uang seratusan sebanyak 16 keping, maka penulisan yang benar adalah sebagai berikut...
a. 160
b. 1.600
c. 16.000
d. 160.000
Jawaban: B
8. Bibi Tika memberikan Melia uang pecahan sepuluh ribuan sebanyak 6 lembar, seribuan sebanyak 3 lembar, dan seratusan sebanyak 5 keping. Bagaimana penulisan bilangan tersebut?
a. 63.500
b. 60.300
c. 60.305
d. 63.005
Jawaban: A
9. Urutkan bilangan-bilangan berikut dengan urutan yang sesuai!
20.750 10.500 15.750 25.500 30.750
a. 10.500 15.750 20.750 25.500 30.750
b. 10.500 25.500 15.750 20.750 30.750
c. 15.750 10.500 20.750 25.500 30.750
d. 30.750 25.500 20.750 15.750 10.500
Jawaban: A
10. Akhdan memiliki uang di dompet sebanyak 29.000, sedangkan Lita hanya memiliki 26.000. Manakah penulisan yang benar?
a. 29.000 < 26>b. 29.000 = 26.000
c. 26.000 < 29>d. 26.000 > 29.000
Jawaban: C
11. Suatu tangki air dapat menampung 150 liter air. Jika sudah terisi 80 liter, berapa liter air lagi yang dibutuhkan untuk memenuhi tangki?
A. 60 liter
B. 70 liter
C. 80 liter
D. 90 liter
Jawaban: B
12. Sebuah tangga memiliki 15 anak tangga. Setiap anak tangga memiliki tinggi 20 cm. Berapa tinggi tangga tersebut?
A. 2 meter
B. 2,5 meter
C. 3 meter
D. 3,5 meter
Jawaban: C
13. Ibu membeli 3 kilogram gula dan membaginya ke dalam 5 toples. Berapa kilogram gula di setiap toples?
A. 0,5 kg
B. 0,6 kg
C. 0,7 kg
D. 0,8 kg
Jawaban: B
14. 55 persen + 32 persen = ...
A. 87 persen
B. 86 persen
C. 88 %
D. 82 %
Jawaban: A
15. Sudut yang terbentuk ketika jarum jam menunjukkan jam 03.00 adalah sudut ...
A. Lancip
B. Tumpul
C. 180°
D. Siku-siku
Jawaban: D
16. Saat pergi ke minimarket, Pak Bondan mengeluarkan uang sepuluh ribuan sebanyak 5 lembar. Ia harus membayarkan total belanjaan Rp 45.500. Berapakah uang kembalian yang akan diterima oleh Pak Bondan?
a. 5.500
b. 4.500
c. 4.000
d. 5.000
Jawaban: A
17. SD Merdeka mengadakan acara bakti sosial di panti asuhan. Ibu memberi uang Nita sebanyak Rp 57.500. Ayah juga memberi uang sebesar Rp 22.000. Berapa uang yang bisa dikumpulkan Nita untuk keperluan bakti sosial?
a. Rp 65.500
b. Rp 75.500
c. Rp 69.500
d. Rp 79.500
Jawaban: D
18. Dido memiliki uang sebanyak Rp 65.800 karena telah berhasil menjual jepit rambut kepada teman-teman di kelas. Bagaimana penulisan pecahan bilangan tersebut?
a. Puluh ribuan 6, ratusan 5, ribuan 8
b. Puluh ribuan 6, ratusan 8, ratusan 5
c. Puluh ribuan 60, ribuan 50, ratusan 8
d. Puluh ribuan 6, ribuan 5, ratusan 8
Jawaban: D
19. Di sebuah kelas terdapat 25 siswa, 14 siswa suka matematika dan 9 siswa suka IPA. Berapa banyak siswa yang suka kedua mata pelajaran tersebut jika semua siswa suka minimal satu mata pelajaran?
A. 2 siswa
B. 4 siswa
C. 6 siswa
D. 8 siswa
Jawaban: C
20. Dalam satu hari, Adinda menabung Rp5.000. Jika ia menabung selama 30 hari, berapa total uang yang Adinda tabung?
A. Rp100.000
B. Rp120.000
C. Rp150.000
D. Rp160.000
Jawaban: C
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Artikel ini diolah dari Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|