Breaking News:

Kunci Jawaban

50 Kunci Jawaban IPAS Kelas 2 SD / MI, Soal Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 Terbaru 2024

Contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka latihan UTS UAS terbaru 2024.

Editor: Putri Asti
YouTube Buku Edukasi
Kunci jawaban soal IPAS Kelas 2 SD Semester 1 

TRIBUNSTYLE.COM - Di bawah ini merupakan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka,Ujian Tengah Semester (UTS) atau Ujian Akhir Semester (UAS).

Soal UTS PTS IPAS kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka terdiri dari 50 butir pilihan ganda yang sudah disediakan kunci jawabannya.

Namun sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal UTS IPAS kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Berikut adalah kumpulan soal ulangan IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 2 SD/Mi.

Ada 50 contoh soal ulangan dan ujian semester 1 yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan jawablah dengan seksama.

Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban tentu akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Selain soal IPAS dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 2 SD/MI.

Soal Kelas 2:

1. mulut burung berbentuk …
a. paruh
b. sirip
c. belalai

Jawaban : a

2. hewan yang suka berkokok adalah …
a. angsa
b. bebek

c. ayam

Jawaban : c

3. katak kecil berbentuk …
a. ikan
b. berudu
c. ulat

Jawaban : b

4. katak yang sudah tumbuh besar mempunyai kaki …
a. sepuluh
b. empat
c. enam

Jawaban : b

5. kepompong berubah menjadi …
a. ikan
b. kupu-kupu
c. burung

Jawaban : b

6. Kerbau yang sedang tumbuh akan bertambah …
a. besar
b. kecil
c. lucu

Jawaban : a

7. burung elang yang sudah tumbuh besar maka bisa …
a. berenang
b. terbang
c. menari

Jawaban : b

8. ulat adalah hewan yang memakan …
a. ikan
b. daging

c. daun

Jawaban : c

9. anak kelinci yang baru lahir tidak mempunyai …
a. kepala
b. bulu
c. ekor

Jawaban : b

10. gigi hewan digunakan untuk …
a. mengunyah makanan
b. mencium bau
c. terbang ke langit

Jawaban : a

11. bagian tubuh sapi yang digunakan untuk mendengar adalah …
a. telinga
b. hidung
c. gigi

Jawaban : a

12. elang mempunyai …. untuk mencengkeram tikus.
a. sayap
b. cakar

c. mata

Jawaban : b

13. hewan yang tidak bisa hidup di air di antaranya adalah …
a. lumba-lumba
b. jangkrik
c. bandeng

Jawaban : b

14. bagian tumbuhan yang berwarna-warni adalah …
a. batang
b. akar
c. bunga

Jawaban : c

15. bagian tubuh tumbuhan yang dimakan manusia karena rasanya yang manis adalah …
a. buah
b. daun

c. akar

Jawaban : a

16. bagian tubuh tumbuhan yang paling keras adalah …
a. ranting
b. buah
c. batang

Jawaban : c

17. Kucing awalnya kecil menjadi besar. Kucing tersebut mengalami …
a. pertumbuhan
b. berkembangbiak
c. kelahiran

Jawaban : a

18. anak kelinci awalnya bertubuh …
a. besar
b. sangat besar

c. kecil

Jawaban : c

19. anak burung merpati yang baru lahir tidak memiliki …
a. bulu
b. kaki
c. mata

Jawaban : a

20. tumbuhan padi bisa ditanam menggunakan …
a. batangnya
b. bijinya
c. daunnya

Jawaban : b

21. tumbuhan yang bisa tumbuh dengan menanam batangnya adalah …
a. mangga
b. tebu
c. pisang

Jawaban : b

22. kelinci memiliki kaki berjumlah …
a. dua
b. tiga
c. empat

Jawaban : c

23. sayap digunakan hewan untuk …
a. berenang
b. melompat
c. terbang

Jawaban : c

24. hidung kucing digunakan untuk …
a. berjalan
b. melihat tikus
c. mencium bau

Jawaban : c

25. biji kedelai akan tumbuh menjadi …
a. kecambah
b. tempe
c. padi

Jawaban : a

Soal IPS Kelas 2:

1. Warga negara resmi dapat menunjukkan …
a. Rapor
b. Ijazah
c. KTP

Jawaban : c

2. KTP dan KK adalah dokumen resmi yang dibuat oleh ….
a. Kepala desa
b. Pemerintah
c. Kepala sekolah

Jawaban : b

3. Ketika kita lahir maka kita akan dibuatkan ….
a. Akta Kelahiran
b. SIM
b. KTP

Jawaban : a

4. Lembaran yang ditulisi hasil nilai ujian kelulusan sekolah dinamakan ….
a. Rapor
b. Ijazah
c. Piagam

Jawaban : b

5. Di dalam akta kelahiran maka kita dapat melihat ….
a. Nama kakek
b. Nama paman
c. Tanggal lahir

Jawaban : c

6. Kartu yang harus dimiliki sebuah keluarga adalah ….

a. Kartu pajak
b. Kartu keluarga
c. Kartu tanda penduduk

Jawaban : b

7. Surat yang tertulis dinamakan ….
a. Buku
b. Dokumen
c. Kertas

Jawaban : b

8. Foto keluarga harus disimpan dengan ….
a. Sembarangan
b. Rapi
c. Semaunya

Jawaban : b

9. Foto diri adalah contoh dokumen ….
a. Keluarga
b. Pribadi
c. Bersama

Jawaban : b

10. Foto dapat menjadi benda berharga karena ….
a. Menceritakan kenangan masa lalu
b. Menceritakan cerita masa depan
c. Harganya sangat mahal

Jawaban : a

11. Tempat menyimpan foto-foto keluarga yang jumlahya banyak adalah di dalam ….

a. Plastik
b. Figura
c. Album

Jawaban : c

12. Hewan yang dapat memakan dokumen kita menjadi rusak adalah ….
a. Rayap dan tikus
b. Kelinci dan kambing
c. Tikus dan ayam

Jawaban : a

13. Benda berharga yang kita miliki harus selalu kita ….
a. Jaga
b. Buang
c. Jual

Jawaban : a

14. Orang yang mengoleksi benda berharga dinamakan ….
a. Kolektor
b. Filatelis
c. Koleksi

Jawaban : a

15. Benda berharga di rumah contohnya adalah ….
a. Debu
b. Perhiasan
c. Sampah

Jawaban : b

16. Perhiasan dan uang tidak boleh di simpan secara ….
a. Rapi
b. Aman

c. Sembarangan

Jawaban : c

17. Cerita masa kecil dapat dilihat dari ….
a. Album foto
b. Nilai rapor
c. KTP

Jawaban : a

18. Benda yang dapat di koleksi di rumah adalah ….
a. Fosil dinosaurus
b. Lukisan
c. Senjata api

Jawaban : b

19. Kartu keluarga, sertifikat rumah dan sertifikat tanah termasuk ….
a. Dokumen sekolah
b. Dokumen berharga
c. Dokumen unik

Jawaban : b

20. Kapur barus di letakkan di dekat benda-benda berharga agar ….
a. Tidak terkena air hujan
b. Tidak ada kecoa yang mendekat
c. Tidak mudah sobek

Jawaban : b

21. Koleksi barang berharga dapat awet dan tahan lama jika selalu ….
a. Dirawat
b. Dibungkus
c. Difigura

Jawaban : a

22. Contoh dokumen berharga adalah ….
a. Keris
b. Lukisan
c. Ijazah

Jawaban : c

23. Orang yang punya kewajiban menjaga benda-benda berharga di rumah adalah ….
a. Ibu dan ayah
b. Semua anggota keluarga
c. Anak-anak

Jawaban : b

24. SIM adalah singkatan dari ….
a. Surat Izin Mengemudi
b. Surat Izin Mengendarai
c. Surat Izin Membaca

Jawaban : a

25. Dokumen yang dilaminating bertujuan agar ….

a. Tidak dimakan tikus
b. Tidak mudah basah terkena air
c. Tidak mudah terbakar

Jawaban : b

Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.

Tags:
kunci jawabanIPAS Kelas 2 SDUjian Tengah Semesterujian akhir semester
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved