Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Materi Belajar Ujian PTS/UTS

Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka, materi PTS/UTS.

Mankiz Channel
Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka, materi PTS/UTS. 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka, materi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) .

Soal PTS/UTS PJOK Kelas 7 SMP ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kumpulan soal ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi PTS/UTS.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PTS/UTS PJOK Kelas 7 SMP ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 SMP
Berikut contoh soal PTS atau UTS mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka.

Baca juga: 100 Kunci Jawaban Soal ANBK Kelas 5 SD 2024: Materi Literasi dan Numerasi, Bahan Belajar di Rumah

PILIHAN GANDA

1. Permainan bola basket di temukan pertama kali pada tahun ...

A. 1991
B. 1971
C. 1981
D. 1891

Jawaban: D

2. Induk persatuan bola basket di Indonesia adalah ...

A. PBSI
B. PSSI
C. PBVSI
D. PERBASI

Jawaban: D

3.Ketentuan lapangan bola basket yang salah adalah ...

A. panjang lapangan = 28 m
B. lebar lapangan = 15 m
C. tebal garis belakang = 10 cm
D. diameter lingkaran lapangan = 3,6 m

Jawaban: C

4. Lama permainan dalam bola basket adalah ...

A. 2 X 20 menit
B. 2 X 30 menit
C. 2 X 45 menit
D. 2 X 60 menit

Jawaban: A

5. Melempar bola dan jarak tertentu dengan tujuan memasukkannya ke dalam ring dinamakan ...

A. passing
B. dribbling
C. shooting
D. chest pass

Jawaban: C

6. Gerakan memantulkan bola ke lantai dinamakan ...

A. jumping
B. passing
C. shooting
D. dribbling

Jawaban: D

7. Teknik menembak yang dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan yaitu

A. tembakan lay-up
B. tembakan kaitan
C. tembakan dan samping
D. tembakan meloncat dengan dua tangan

Jawaban: B

8. Teknik menembak yang didahului dengan melangkah dua langkah yaitu ...

A. tembakan kaitan
B. tembakan lay-up
C. tembakan satu tangan di atas kepala
D. tembakan meloncat dengan dua tangan

Jawaban: B

9. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki pada saat permain men dinamakan

A. lay up
B. dribbling
C. shooting
D. pivot

Jawaban: D

10. Gerakan pivot digunakan untuk ...

A. melindungi bola dari sergapan lawan
B. melakukan pergerakan yang cepat
C. menguasai jalannya permainan
D. melakukan pertahanan dengan baik

Jawaban: A

11. Teknik dasar bola voli yang bertujuan untuk bertahan dan serangan lawan yang dilakukan di atas net adalah

A. passing
B. servis
C. smash
D. block

Jawaban: D

12. Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut

A. Toser
B. Spiker
C. Libero
D. Defender

Jawaban: B

13. Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah ...

A. 20m x 11m
B. 18m x 11m
C. 18m x 9m
D. 20m x 8m

Jawaban: C

14. Ukuran area servis pada lapangan bola voli ialah...

A. 1 meter
B. 2 meter
C. 3 meter
D. 4 meter

Jawaban: C

15. Ukuran tinggi net bola voli untuk putra dan putri adalah...

A. 2.35 m dan 2.14 m
B. 2.43 m dan 2.24 m
C. 2.85 m dan 2.42 m
D. 2.95 m dan 2.64 m

Jawaban: B

16. Sikap tubuh berdiri, kaki membentuk kuda kuda dengan tubuh condong ke depan, satu tangan memegang bola dan tangan yang lain digunakan untuk memukul bola dengan jari-jari tangan dalam keadaan mengepal merupakan gerakan

A. passing bawah
B. passing atas
C. servis bawah
D. servis atas

Jawaban: D

17. Cara mengoper atau menerima bola dengan dua tangan di atas depan kepala secara bersamaan disebut .....

A. Servis atas
B. Servis bawah
C. Servis menyamping
D. Servis atas dan bawah

Jawaban: A

18. Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan .............

A. smash
B. service
C. passing
D. blocking

Jawaban: A

19. Induk organisasi bola voli se-Indonesia adalah...

A. IPSI
B. FIVB
C. PSSI
D. PBVSI

Jawaban: D

20. Panjang net pada permainan bola voli adalah...

A. 8 meter
B. 8,5 meter
C. 9 meter
D. 9,5 meter

Jawaban: D

21. Permainan tradisional beregu yang dilakukan dengan cara memukul dan menangkap bola adalah...

A. Bola Voli
B. Bola Kasti
C. Bola Basket
D. Bola Tangan

Jawaban: B

22. Permainan kasti tergolong permainan ...

A. bola kecil
B. bola besar
C. anak-anak
D. orang dewasa

Jawaban: A

23. Di bawah ini adalah gerakan bermain kasti, kecuali ...

A. melempar bola
B. memukul bola
C. menangkap bola
D. sliding

Jawaban: D

24. Jumlah pemain bola kasti masing-masing tim ...

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Jawaban: B

25. Panjang lapangan bola kasti ...

A. 20-30 m
B. 60-70 m
C. 80-90 m
D. 90-100 m

Jawaban: B

26. Panjang tongkat pemukul bola kasti...

A. 50-60 cm
B. 60-70 cm
C. 70-80 cm
D. 80-90 cm

Jawaban: A

27. Lamanya permainan bola kasti

A. 2 x 30/40 menit
B. 2 x 20/30 menit
C. 2 x 10/20 menit
D. 2 x 40/50 menit

Jawaban: B

28. Teknik dasar permainan bola kasti adalah...

A. Melempar, menangkap, memukul
B. Menendang, menampik, menggiring
C. Menendang, menangkap, menggiring
D. Menendang, memukul, menggiring

Jawaban: A

29. Nilai yang diperoleh jika pukulannya benar dan ia kembali ke ruang bebas dengan selamat diselingi pukulan bola oleh teman pemain dalam regu satu...

A. Nol
B. Satu
C. Dua
D. Tiga

Jawaban: B

30. Sikap setelah memukul bola, kayu pemukul tetap mengayun ke depan dengan tangan pukul merentang jauh ke depan, merupakan cara memukul bola. . . .

A. setinggi dada
B. lurus mendatar
C. melambung tinggi
D. bergulir di tanah

Jawaban: C

31. Pencak silat adalah budaya asli dari negara ...

A. Jepang
B. Indonesia
C. China
D. Hong Kong

Jawaban: B

32. Dibawah ini yang bukan teknik gerak dasar pencak silat adalah ...

A. Teknik kuda-kuda
B. Teknik tendangan
C. Teknik tangkisan
D. Teknik melompat

Jawaban: D

33. Induk pencak silat di Indonesia adalah ...

A. IPSI
B. IBSI
C. FIFA
D. PBVSI

Jawaban: A

34. Gelanggang pencak silat berbentuk ...

A. Lingkaran
B. Persegi panjang
C. Segi lima bujur sangkar
D. Segi empat bujur sangkar

Jawaban: D

35. Berapa ukuran gelanggang pencak silat adalah ...

A. 10m x 12m
B. 10m x 10m
C. 10m x 11m
D. 12m x 11m

Jawaban: B

36. Posisi menapak kaki untuk memperkokoh posisi tubuh disebut ...

A. Pukulan
B. Kuda-kuda
C. Elakan
D. Tinju

Jawaban: B

37. Anggota tubuh yang dapat digunakan untuk menangkis lawan ialah ...

A. Kaki, lutu, dan dada
B. Tangan, kaki, dan siku
C. Kepala, kaki, dan tangan
D. Kepala, punggung, dan dada

Jawaban: B

38. Pertandingan pencak silat dilakukan dalam ... babak

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C

39. Pertandingan pencak silat dipimpin oleh ...

A. 1 wasit dan 5 juri
B. 2 wasit dan 5 juri
C. 1 wasit dan 4 juri
D. 2 wasit dan 4 juri

Jawaban: A

40. Bidang tanding pada gelanggang pencak silat yaitu berdiameter ...

A. 3 m
B. 5 m
C. 8 m
D. 10 m

Jawaban: C

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com

 

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanPJOK Kelas 7 SMP Semester 1Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved