Breaking News:

Kunci Jawaban

30 Kunci Jawaban Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, Contoh Soal Ujian PTS/UTS

Simak 30 kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka, contoh soal PTS/UTS.

Belajar Bersama Mutiara
Simak 30 kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka, contoh soal PTS/UTS. 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak 30 kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka, contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS).

30 Soal PTS, UTS Matematika kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Namun sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS Matematika kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Berikut contoh soal PTS, UTS Matematika kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban:

Soal UTS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Matematika kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka
30 soal PTS, UTS mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban sebagai bahan latihan di rumah.

Baca juga: 20 Kunci Jawaban PKN Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka: Contoh Soal Hadapi Ujian PTS/UTS

Isilah titik – titik di bawah ini dengan sungguh –sungguh!

1. 435 … 453 Tanda pertidaksamaan yang tepat untuk melengkapi titik – titik adalah …

Jawaban: < 

2. 245, 653, 342, 456, 567 Urutkan dari bilangan yang paling besar ke yang paling kecil!

Jawaban: 245, 342, 456, 567, 653, 

3. Lambang bilangan dari tujuh ratus tujuh puluh adalah …

Jawaban: 770

4. 62 + 28 = …

Jawaban: 90

5. 87 – 54 = …

Jawaban: 33

6. 873, 178, 167 Dari ketiga bilangan di samping, pilih dua bilangan yang memiliki angka 7 bernilai tempat puluhan!

Jawaban: 873, 178

7. 456, 413, 403 Pilihlah dua bilangan yang bernilai lebih kecil dari 435!

Jawaban: 413, 403 

8. 243, 524, 324 Pilihlah dua bilangan yang memiliki angka 2 sebagai puluhan!

Jawaban: 524, 324 

9. (6 x 6), (4 x 9), (5 x 6) Pilihlah 2 perkalian yang hasilnya 36!

Jawaban: (6 x 6), (4 x 9)

10. (18 : 2), (28 : 3), (27 : 3) Pilihlah dua pembagian yang hasilnya 9!

Jawaban: (18 : 2), (27 : 3)

11. 85 – 53 = …

Jawaban: 32

12. Penjumlahan berulang disebut …

Jawaban: perkalian

13. Pengurangan berulang disebut …

Jawaban: pembagian

14. 5 x 7 = …

Jawaban: 35

15. 48 : 6 = …

Jawaban: 8

16. Jovan memiliki 254 kartu pokeman, Risky mempunyai 243 kartu. Rizky mempunyai kartu pokemon lebih sedikit dari pada Jovan. (Benar/Salah)

Jawaban: Benar

17. 143 + 246 = 389 (Benar/Salah)

Jawaban: Benar

18. Nilai tempat angka 5 pada bilangan 856 adalah puluhan. (Benar/Salah)

Jawaban: Benar

19. 49 : 4 = 12 (Benar/Salah)

Jawaban: Salah

20. 176 – 152 = 24 (Benar/Salah)

Jawaban: Benar

21. 25 x 3 = …

Jawaban: 75

22. Lambang bilangan dari delapan ratus tiga adalah …

Jawaban: 803

23. Nama bilangan dari 687 adalah …

Jawaban: Enam ratus delapan puluh tujuh

24. Bentuk panjang dari 689 adalah …

Jawaban: 600+80+9

25. 65 + 32 = …

Jawaban: 97

26. Fafa membeli 86 butir kelereng diberikan kepada teman – temannya 43 butir. Berapa butir kelereng Fafa sekarang?

Jawaban: 43

Jadi kelereng Fafa sekarang berjumlah 43 butir.

27. Tuliskan nama bilangan dari 654, 209, 740!

Jawaban: 

  • 654: Enam ratus lima puluh empat

  • 209: Dua ratus sembilan

  • 740: Tujuh ratus empat puluh

28. Aurora membeli 57 buah jeruk, mbah Siti membelikan lagi 42 buah jeruk. Berapa buah jeruk Aurora sekarang?

Jawaban: 57+42 = 99

Jadi jumlah jeruk Aurora sekarang adalah 99 buah.

29. Dini dan Dion membeli apel sebanyak 320 buah. Hari ini, mereka membeli lagi sebanyak 130 buah. Berapa banyak apel yang telah mereka beli?

Jawaban: 320+130 = 450

Jadi apel yang telah mereka beli sebanyak 450 apel.

30. Terdapat 517 lembar kertas berwarna. Sebanyak 302 lembar kertas berwana telah digunakan untuk menghiasi ruang kelas. Berapa lembar kertas berwarna yang tersisa?

Jawaban: 517 - 322 = 215

Jumlah kertas yang tersisa sebanyak 215 lembar.

Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanMatematika Kelas 3 SD/MI Semester 1Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved