Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal PLH Kelas 6 SD Semester 1, Latihan UAS SAS Pendidikan Lingkungan Hidup
Simak contoh soal Pendidikan Lingkungan Hidup atau PLH kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban ulangan/ujian UAS SAS PAS tahun 2024.
Editor: Putri Asti
TRIBUNSTYLE.COM - Simak contoh soal Pendidikan Lingkungan Hidup atau PLH kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban ulangan/ujian UAS SAS PAS tahun 2024 dalam artikel berikut ini.
Soal PLH Kelas 6 ini dibagikan sebagai referensi untuk membantu menyusun soal UAS mapel mulok pendidikan lingkungan hidup.
Soal ini juga dapat dijadikan bahan belajar siswa di rumah.
Simak soal-soal ulangan dan ujian semester pelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) berikut ini.
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada dan jawablah dengan seksama.
Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 236 Kurikulum Merdeka: Peristiwa Perubahan Lingkungan
Setiap pertanyaan PLH juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai contoh soal terkait pelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup lainnya.
Semakin banyak kamu latihan soal tentu semakin banyak pengetahuan dan semakin luas wawasanmu.
Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan.
Selain soal PLH dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 6.
SOAL PLH KELAS 6 SD/MI
1. Sikap tidak berlebihan dalam menggunakan suatu barang disebut
dengan sikap......
a) Sederhana b) Kikir
c) Boros d) Pelit
Jawaban : a
2. Jika hari sudah siang sebaiknya kita......lampu rumah kita.
a) Mematikan b) Mengganti
c) Membiarkan d) Menghidupkan
Jawaban : a
3. Tidak membuang sampah di sungai adalah bentuk pencegahan dan pencemaran......
a) Air b) Suara
c) Tanah d) Udara
Jawaban : a
4. Tanaman agar dapat tumbuh subur, setiap pagi atau sore harus......
a) Disiram b) Dipangkas
c) Ditiup d) Dipotong
Jawaban : a
Baca juga: 50 SOAL & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Ulangan/Ujian UAS, SAS Semester 1 Tahun 2023
5. Sikap Empati adalah.............
a) Sikap senang ketika menyumbang barang
b) Sikap turut merasakan penderitaan orang lain
c) Sikap kecewa ketika orang lain bahagia d) Sikap bahagia ketika orang lain tertimpa bencana
Jawaban : b
6. Untuk mengurangi kerugian serta korban jiwa, pemerintah membuat suatu sistem yang disebut.............
a) Sistem peringatan bencana b) Sistem peringatan alam
c) Sistem peringatan diri d) Sistem peringatan dini
Jawaban : d
7. Salah satu perlengkapan menghadapi bencana alam adalah ....
a) P3K b) Baju
c) Uang d) Beras
Jawaban : a
8. Tindakan yang harus dilakukan
1 Pergi menjauh
2 Pergi ke ruang terbuka
3 Pergi ketempat yang tinggi
4 Masuk kolong meja
5 Menghindari kaca
Hal yang harus kita lakukan pada saat terjadi gempa bumi ditunjukkan oleh nomor.............
a) 1,2,5 b) 3,4,5
c) 1,2,4 d) 2,4,5
Jawaban : d
9. Sikap yang harus kita lakukan pada korban bencana alam adalah.............
a) Menghina b) Membiarkan
c) Menghibur d) Mengejek
Jawaban : c
10. Hal yang dilakukan ketika sedang terjadi banjir adalah.............
a) Berdiam diri b) Pergi ketempat yang tinggi
c) Pergi ke tempat yang rendah d) Masuk kedalam kolong meja
Jawaban : b
11. Menanam kembali hutan yang gundul disebut dengan.............
a) Korupsi b) Isolasi
c) Erosi d) Reboisasi
Jawaban : d
12. Dampak yang biasanya terjadi dari gempa bumi adalah.............
a) Merobohkan rumah b) Menghambat saluran air
c) Menimbulkan luapan lumpur d) Timbulnya lahar
Jawaban : a
13. Tindakan yang dilakukan oleh para regu penolong untuk menyelamatkan korban bencana alam ke tempat yang lebih aman adalah.............
a) Evaluasi b) Sterilisasi
c) Reboisasi d) Evakuasi
Jawaban : d
14. Tanaman ini berkhasiat untuk mengobati penyakit asam lambung. Tanaman ini juga biasanya digunakan sebagai pewarna makanan alami. Tanaman ini adalah......
a) Belimbing wuluh b) Kunyit
c) Jahe d) Kimia kucing
Jawaban : b
15. Kamar yang bersih dan rapi membuat kita semakin......
a) Nyaman b) Gelisah
c) Sakit d) Tidak nyaman
Jawaban : a
16. Berikut ini adalah manfaat dan pola hidup sederhana......
a) Miskin b) Hidup sengsara
c) Hidup menjadi susah d) Menghilangkan sikap boros
Jawaban : d
17. Berikut ini yang bukan merupakan tanaman obat adalah......A. jahe
a) Temulawak b) Mawar
c) Sambiloto d) Jahe
Jawaban : b
18. tanaman yang memiliki khasiat untuk menghangatkan tubuh dan dapat mengobati sakit perut, batuk dan pilek adalah...
a) Mawar b) Temulawak
c) Jahe d) Sambiloto
Jawaban : c
19. Terhadap korban bencana alarn sebaiknya kita.............
a) Curiga b) Apatis
c) Acuh d) Empati
Jawaban : d
20. PMI memiliki kepanjangan.............
a) Palang merah Indonesia
b) Partai merah Indonesia
c) Palang merah internasional
d) Panitia merah Indonesia
Jawaban : a
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 84-85: Kunci Jawaban, Worksheet 2.2 dan 2.3 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 43: Kunci Jawaban, Menulis Berita dari Video Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 39: Kunci Jawaban, Mengenali Majas Sindiran Kurikulum Merdeka. |
![]() |
---|
Ekonomi Kelas 11 Halaman 30-31: Kunci Jawaban Lengkap, Soal Menghitung SHU Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
PAI Kelas 11 Halaman 59-62: Kunci Jawaban Lengkap Penilaian Pengetahuan Bab 2 Kurikulum Merdeka. |
![]() |
---|