Breaking News:

Kunci Jawaban

35 Kunci Jawaban Soal Aqidah Akhlak Kelas 4 MI, Ulangan/ujian Sumatif Semester 1 Madrasah Ibtidaiyah

Simak contoh soal Aqidah Akhlak Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

Editor: Putri Asti
YouTube Elnafi Edu
Soal Aqidah Akhlak Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Semester 1 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak contoh soal Aqidah Akhlak Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal-soal berikut terdiri dari 35 butir pilihan ganda yang sudah ada kunci jawabannya untuk memudahkan siswa mengoreksi hasil belajarnya.

Bacalah dengan teliti sebelum mengerjakan!

Kumpulan soal ulangan Aqidah Akhlak kelas 4 SD/MI.

Simak soal-soal yang ada dalam artikel ini untuk mengasah kemampuanmu.

Baca juga: 45 Kunci Jawaban Soal Aqidah Akhlak Kelas 9 MTs Madrasah Tsanawiyah Semester 1 Tahun 2024

Ada 35 contoh soal ulangan Aqidah Akhlak yang juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban tentu akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.

Selain soal Akidah Akhlak dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 4 SD/MI.

Soal Aqidah Akhlak Kelas 4 SD:

1.  Ahmad mengucapkan Assalamu’alaikum Warahmatullahiwabarakatuh karena .....
a.  Berjumpa dengan Pak Guru       
b.  mendapatkan ikan kecil waktu memancing
c.  Lupa tidak mengerjakan PR
d.  Naik kelas dengan nilai yang baik

Jawab : A

2.  Arti yang benar dari lafal   ا سلا م عليكم
a.  Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang
b.  Semoga keselamatan terlimpah atas kalian
c.  Maha Suci Allah
d.  Allah Maha Besar

Jawab : B

3. Manfaat ucapan Assalamu’alaikum bagi kita adalah …..
a. Ungkapan untuk merendahkan orang lain
b. Menunjukan kelemahan seseora
c. Mempererat tali silaturahmi 
d. Menjauhkan persaudaraan 

Jawab : C

4.  Beriman kepada Nabi dan Rasul Allah termasuk rukun iman yang ke .....
a.  Satu   
b.  Dua
c.  Tiga 
d.  Empat

Jawab : D

5.  Kita wajib mengimani Nabi dan Rasul Allah yang  jumlahnya ....
a.  25     
b.  30
c.  45   
d.  50

Jawab : A

6. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
a.  Mengingkari ajaranya 
b.  Tidak mau mencontohnya
c.  Mengkhianati ajaranya
d.  Mengikuti semua ajaran yang dibawanya

Jawab : D

7. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
a. Zabur   
b. Injil
c. Taurat   
d. Al Qur’an

Jawab : A

8.  Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk …..
a.  Orang Mukmin   
b.  Orang Muslim
c.  Orang Munafik 
d.  Orang Fasiq

Jawab : C

9. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah .....
a.  Perbuatan yang jelek 
b.  Perbuatan dan ucapan yang baik
c.  Suka mengharapkan pujian 
d.  Suka berkelahi

Jawab : B

10.  Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah .....
a. Suka bohong kepada orang tua 
b. Berkata benar kepada orang tua
c. Mengajak orang tua kemana saja
d. Tidak menuruti nasehat orang tua

Jawab : B

11.  Sikap orang munafik terhadap kaum muslimin yang tertimpa musibah adalah ….
a.  ikut merasakan penderitaan 
b.  merasa prihatin
c. membantu sekuat tenaga 
d. senang dan puas

Jawab : D

12.  Akibat dari perbuatan orang munafik akan mendapat siksa yang pedih di ….
a. Rumah   
b. Dunia
c. Akhirat   
d. Sekolah

Jawab : C

13. Sebaiknya kita menghindari perbuatan munafik dengan cara ….
a. Banyak bermain   
b. Mengganggu teman
c. Durhaka kepada kedua orang tua 
d. Memperbanyak zikir kepada Allah SWT

Jawab : D

14. Berdasarkan Hadits Rasulullah SAW, diantara ciri-ciri orang munafiq adalah ….
a. Bila dipercaya ia khianat 
b. Bila berjanji ia menepatinya
c. Bila berbicara ia jujur
d. Bila mendapat anugrah ia bersukur

Jawab : A

15. Ucapan-ucapan yang baik dalam rangka mengagungkan Allah disebut .....
a.  Kata-kata mutiara   
b.  Perkataan para ulama
c.  Kalimat Tayyibah 
d.  Hadits Nabi

Jawab : C

16.  Ketika kita bertemu dengan teman dijalan,  maka ucapan yang tepat adalah .....
a.  Subhanalloh   
b.  La haula wala kuwwata illa billah
c.  Astaghfirullahal ‘adhim
d.  Assalamu’alaikum

Jawab : D

17. Terhadap teman yang suka berbohong, kita harus .....
a.  Membalas perbuatannya 
b.  Mendiamkannya
c.  Menjauhinya 
d.  Menasehatinya

Jawab : D

18. Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki  sifat .....
a.  Siddiq   
b.  Tabligh 
c.  Amanah 
d.  Fatonah

Jawab : C

19.  Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah .....
a.  Tidak punya teman 
b.  Disukai banyak orang
c.  Dibenci orang banyak 
d.  Diejek teman

Jawab : B

20.  Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ....
a. Menasehatinya 
b. Dibiarkan
c. Menjaga jarak 
d. Membiarkanya

Jawab : A

21.  Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ....
a. Disenangi   
b. Dijauhi
c. Dihargai 
d. Dihormati

Jawab : B

22.  Termasuk perbedaan Nabi dan Rasul adalah ….
a. Rasul menerima wahyu langsung dari Allah, sedang Nabi melalui Malaikat
b. Semua Rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu Rasul
c. Rasul diberi mukjizat, sedangkan Nabi tidak diberi mukjizat
d. Rasul punya banyak pengikut, sedang Nabi tidak

Jawab : B

23. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun Khasanah memiliki akhlak terpuji yang
sangat menonjol, kecuali …
a. Penyabar   
b. Dermawan
c. Pemarah 
d. Rendah hati

Jawab : C

24. Diantara para Nabi ada yang bergelar Rasul Ulul Azmi yang artinya memiliki …
a. Istana yang megah   
b. Pengikut yang banyak
c. Harta yang banyak
d. Kesabaran yang tinggi

Jawab : D

25. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
a. Yang Maha Sejahtera 
b. Yang Maha Halus
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Adil

Jawab : A

26.  Allah SWT memiliki sifat   ا لمؤ من yang artinya .....
a.  Yang Mahasejahtera 
b.  Yang Maha Adil
c.  Yang Maha Penjaga Keamanan 
d.  Yang Maha Agung

Jawab : C

27. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat .....
a.  AS-Salam   
b.  Al-Hadi
c.  Al-Mu’min 
d.  Al-Latif

Jawab : D

28.  Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ....
a.  Allah menjamin semua kebutuhan manusia
b.  Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki
c.  Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin
d.  Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa

Jawab : A

29.  Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna .....
a.  As- Salam   
b.  Al- Latiif
c.  Al- Mu’min 
d.  Al- ‘Adlu

Jawab : B

30.  Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah .....
a.  Raja Fir’aun   
b.  Nabi Muhammad SAW
c.  Raja Namrud
d.  Abu Lahab

Jawab : B

31.  Jika ada teman yang sakit, maka kita harus .....
a.  Melaporkan kepada guru 
b.  Menjauhinya karena berbahaya
c.  Memberinya buah-buahan
d.  Menjenguk dan mendo’akanya

Jawab : D

32.  Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ....
a.  Meminta tolong ayahnya 
b.  Lari meninggalkan kampung
c.  Tawakal kepada Allah
d.  Memohon ampun pada Namrud

Jawab : C

33. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya .....
a.  Belajar dengan tekun   
b.  Selalu berbuat baik kepada siapa saja
c.  Tidak perlu bergaul dengan teman
d.  Suka menyendiri di rumah

Jawab : A

34. Yang termasuk perbuatan munafik adalah .....
a.  Berbicara dusta   
b.  Berkelahi dengan teman
c.  Suka menolong orang yang susah 
d.  Menjenguk teman yang sakit

Jawab : A
   
35. Di hadapan orang lain seolah-olah beriman, tetapi hatinya kafir. Hal ini adalah ciri Orang ....
a. Fasik   
b. Musyrik
c. Mustahik 
d. Munafik

Jawab : D

Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.

Tags:
kunci jawabanAqidahMadrasah Ibtidaiyah Negeri
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved