Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/SMK Semester 1 Kurikulum Merdeka, Contoh Soal PTS UTS
Simak mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/SMK semester 1 Kurikulum Merdeka, contoh soal PTS, UTS.
Editor: Ika Putri Bramasti
Jawaban: E
14. Salah satu unsur kebahasaan yang digunakan dalam teks anekdot adalah pertanyaan retoris, yang artinya...
A. pernyataan singkat
B. pernyataan umum dari peristiwa
C. pernyataan khusus dari peristiwa
D. pertanyaan yang tidak memerlukan jawaban
E. pernyataan dari tokoh yang mengalami peristiwa dalam cerita
Jawaban: D
15. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus dilakukan dalam menganalisis teks anekdot, kecuali….
A. menganalisa struktur teks, yaitu memisahkan bagian abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan koda
B. menemukan kata kias, konjungsi, kalimat retoris (jika ada)
C. membaca teks anekdot dengan seksama anekdot
D. memahami teks anekdot dengan baik
E. membaca teks dengan cepat
Jawaban: A
16. Salah satu bentuk karya sastra prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari...
A. cerita
B. cerita rakyat
C. hikayat
D. dongeng
E. novel
Jawaban: C
17. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti….
A. magis
B. anonym
C. istana sentris
D. bersifat pralogis
E. menggunakan bahasa klise
Jawaban: A
18. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati...
A. menggunakan bahasa yang diulang-ulang
B. pengarangnya tidak dikenali
C. meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik
D. menceritakan tokoh yang berkaitan dengan kehidupan istana/kerajaan
E. mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis
Jawaban: B
19. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali...
A. meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat
B. mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam
C. menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen
D. memilih konflik yang menarik
E. mengembangkan pilihan konflik menjadi cerpen
Jawaban: C
20. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih….
A. menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini
B. mudah dipahami pembaca
C. menarik untuk dibaca
D. monoton
E. indah
Jawaban: A
(Tribunnews.com/Isti Prasetya)
Artikel ini diolah dari Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|