Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal PPKN Kelas 7 SMP Uji Kompetensi Bab 1 Tentang Sejarah Kelahiran Pancasila
Simak kunci jawaban uji kompetensi materi PPKN kelas 7 SMP / MTs Kurikulum Merdeka Bab 1 tentang Sejarah Kelahiran Pancasila.
Editor: Putri Asti
TRIBUNSTYLE.COM - Simak kunci jawaban uji kompetensi materi PPKN kelas 7 SMP / MTs Kurikulum Merdeka Bab 1 tentang Sejarah Kelahiran Pancasila.
Soal-soal berikut disajikan agar pembelajaran yang didapat siswa dapat memberikan pengetahuan dan wawasan yang cukup.
Dengan adanya soal ini memungkinkan siswa untuk bisa mengevaluasi hasil belajar.
Inilah soal-soal pada pelajaran PPKN Kelas 7 Kurikulum Merdeka uji kompetensi Bab 1.
Pembahasan soal ini terdiri dari uji kompetensi 3.1-3.2.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Latihan Ulangan/Ujian Semester 1
Terdiri dari soal essay yang dilengkapi dengan kunci jawaban guna memudahkan siswa dalam belajar.
Untuk itu, pastikan membaca seluruh materi pada buku.
Dapatkan bukunya melalui link download dalam bentuk pdf.
Melalui buku paket, siswa bisa leluasa untuk menyimak seluruh materi dan mendalaminya.
Uji Kompetensi 3.1
1. Apa saja tiga Panitia Kecil yang dibentuk dalam sidang kedua BPUPKI?
Jawaban :
- Panitia perancang Undang-Undang Dasar, diketuai oleh Ir. Soekarno
- Panitia perancang kuangan dan perekonomian, diketuai oleh M. Hatta
- Panitia perancang pembela tanah air, diketuai oleh Abikusno Tjokosoejoso
2. Bagaimana keanggotaaan Panitia Perancang UUD?
Jawaban : Panitia perancang UUD membentuk panitia kecil yang diketuai oleh Soepomo dan panitia penghalus bahasa yang terdiri dari Djajaningrat, Salim dan Soepomo.
3. Apa hubungan antara Panitia Perancang Undang-Undang Dasar dengan Panitia Kecil Perancang Undang-Undang Dasar?
Jawaban :
Panitia Kecil Perancang UUD dibentuk oleh Panitia Perancang UUD melakukan pembahasan rancangan batang tubuh UUD dan melaporkan kembali hasilnya kepada Panitia Perancang UUD.
4. Apakah isi materi pembahasan sidang kedua BPUPKI sesuai dengan tanggal sidang?
Jawaban :
- Tanggal 11 Juli 1945
Membentuk tiga panitia kecil, yaitu panitia perancang UUD, panitia perancang keuangan dan perekonomian, dan panitia perancang pembelaan tanah air.
- Tanggal 14 Juli 1945
Panitia perancang UUD melaporkan hasil pembahasannya
- Tanggal 15 Juli 1945
Anggota BPUPKI membahas rancangan UUD dari hasil panitia perancang UUD
- Tanggal 16 Juli 1945
naskah UUD diterima oleh seluruh anggota BPUPKI.
Uji Kompetensi 3.2
1. Apa hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945?
Jawaban :
1. Mengesahkan UUD 1945
2. Menetapkan Ir. Soekarno sebagai Presiden RI, dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden RI
3. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIS)
2. Bagaimana sistematika UUD Tahun 1945 sebelum perubahan?
Jawaban :
- Pembukaan, terdiri dari 4 alinea
- Batang tubuh terdiri dari 16 Bab, 37 pasal, 4 pasal aturan peralihan dan 2 ayat aturan tambahan
- Penjelasan, yaitu penjelasan umum dan penjelasan pasal demi pasal
3. Apa hubungan Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945?
Jawaban :
Hubungan Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 yaitu Pembukaan UUD 1945 dilakukan perubahan oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945 yang awalnya merupakan naskah Piagam Jakarta.
4. Bagaimana sistem pemerintahan menurut UUD 1945 hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945?
Jawaban : Sistem permerintahannya adalah Presidensil
Link download buku PPKN Kelas 7
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 64 Cerpen Latar Sejarah: Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
Pembahasan Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 83-85 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 43 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
Jawaban Soal PAI Kelas 11 Halaman 94-97 Kurikulum Merdeka Bab 3 Lengkap |
![]() |
---|
Ekonomi Kelas 11 Halaman 64: Kunci Jawaban Analisis Pendapatan Per Kapita |
![]() |
---|