Kunci Jawaban
40 Soal PKN Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Simak 40 soal dan kunci jawaban mata pelajaran PKN kelas 2 SD/MI semester 2 dalam menghadapi ujian kenaikan kelas tahun 2024 kurikulum merdeka.
Editor: Putri Asti
TRIBUNSTYLE.COM - Simak 40 soal dan kunci jawaban mata pelajaran PKN kelas 2 SD/MI semester 2 dalam menghadapi ujian kenaikan kelas tahun 2024 kurikulum merdeka.
Dalam latihan kali ini, soal asesmen terdiri dari 40 pilihan ganda dan sudah disertai kunci jawabannya.
Kumpulan soal PKN kelas 2 SD/MI semester 2 dan kunci jawaban ini bakal disajikan agar siswa mampu mengidentifikasi hasil latihan.
Baca juga: 45 Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 2 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024
Ada 40 contoh soal ulangan PKN terbaru tahun 2023 yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester.
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada.
Selanjutnya berikan jawabanmu.
Baca juga: 40 Soal dan Kunci Jawaban PAI Agama Islam Kelas 2 SD Semester 2 Tahun 2024, Siap Hadapi UAS!
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasanmu.
Dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 2 SD.
(Lengkap soal dan kunci jawaban ulangan kelas 2 SD klik link)
Soal PKN Kelas 2:
1. Anak yang melanggar aturan berhak mendapatkan ...
a. Pujian
b. Penghargaan
c. Sanksi
Jawab : c
2. Setelah mengerjabkan tugas dari guru kita memperoleh haak yang berupa ...
a. Ucapan terima kasih
b. Nilai
c. Upah
Jawab :
3. Bila guru menjelaaskan, kita sebaiknya ...
a. Berbicara
b. Memperhatikan
c. Membuat gaduh
Jawab : b
4. Hak setiaap murid di sekolah harus ...
a. Diberikan
b. Dibiarkan
c. Diabaikan
Jawab : a
5. Toni kesulitan mengerjakan PR Matematika. Sikap kamu sebaiknya...
A. Membantu
B. Mengejek
C. Membiarkannya agar gagal mengerjakan PR
Jawaban: A
6. Kamu bermain sepanjang hari. Ibu menasihati. Kamu sebaiknya...
A. Marah
B. Membiarkannya dan tetap bermain
C. Mematuhi
Jawaban: C
7. Memimpin proses pemungutan suara adalah tugas...
A. Notulen
B. Pemimpin rapat
C. Sekretaris rapat
Jawaban: A
8. Pemilihan ketua kelas biasanya dipimpin oleh...
A. Ketua RT
B. Ketua kelas
C. Guru
Jawaban: C
Baca juga: 40 Contoh Soal Agama Islam Kelas 2 Ulangan Semester 2 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban Ujian UAS PAI
9. Semua orangtua akaan selalu ... anaknya
a. Memarahi
b. Membimbing
c. Membenci
Jawab : b
10. Menjaga kebersihaan adalah ... kita
a. Hak
b. Kewajiban
c. Beban
Jawab : b
11. Setelah bangun tidur kita harus merapikan ...
a. Lemari
b. Meja belajar
c. Tempat tidur
Jawab : c
12. Tata tertib dibuat agar tercipta suasana ...
a. Ramai
b. Kacau
c. Damai
Jawab : c
13. Marlen lewat depan rumah bu guru. Marlen bertemu bu guru. Marlen sebaiknya...
A. Acuh tak acuh
B. Menghinanya
C. Menyapa bu guru
Jawaban: C
14. Zulkifli sedang mengikuti musyawarah kelas. Sikap Aldo terhadap hasil musyawarah sebaiknya...
A. Menolak mentah-mentah
B. Mengingkari hasil musyawarah itu
C. Melaksanakan sesuai persetujuan bersama
Jawaban: C
15. Setelah guru menjelaskan setiap murid diberikan kesempataan untuk ...
a. Belajar
b. Bermain
c. Bertanya
Jawab : c
16. Murid mengikuti upacara bendera setiap hari ...
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu
Jawab : a
17. Murid harus ... tata tertib di sekolah
a. Melupakan
b. Mematuhi
c. Melanggar
Jawab : b
18. Anak tertib membuang sampah di ...
a. Selokan
b. Lantai
c. Tempat sampah
Jawab : c
19. Dengan tolong menolong pekerjaan berat menjadi...
A. Sama saja
B. Semakin berat
C. Ringan
Jawaban: C
20. Kebersihan sekolah menjadi tanggung jawab...
A. Semua guru
B. Semua murid
C. Semua warga sekolah
Jawaban: C
21. Jika berbicara dengan orangtua sebaiknya ...
a. Keras
b. Membentak
c. Sopan santun
Jawab : c
22. Tata tertib akan mendidik kita agar bersikap ...
a. Disiplin
b. Berani
c. Takut
Jawab : a
23. Jika melihat ibu bekerja kita harus ...
a. Lihat
b. Biarkan
c. Bantu
Jawab : c
24. Memberikan bantuan kepada teman yang terkena musibah adalah perbuatan...
A. Terpuji
B. Tercela
C. Merugikan
25. Orang tua wajib kita...
A. Hormati
B. Biarkan
C. Diamkan
Jawaban: A
26. Jika bersikap jujur maka kita akan mempunyai banyak...
A. Musuh
B. Teman
C. Ruang
Jawaban: B
27. Lampu lalu lintas menyala merah berarti ...
a. Boleh jalan
b. Jalan pelan-pelan
c. Harus berhenti
Jawab : c
28. Memperbaiki jalan di kampung biasa dikerjakaan secara ...
a. Gotong royong
b. Sendiri
c. Sekeluarga
Jawab : a
29. Manfaat sikap jujur adalah...
A. Dibenci teman
B. Disenangi teman
C. Hidup gelisah
Jawaban: B
30. Kewajiban utama seorang siswa adalah...
A. Belajar dengan giat
B. Bermain bola
C. Bermalas-masalan
Jawaban: A
31. Contoh sikap disipilin adalah...
A. Datang terlambat
B. Tepat waktu
C. Seenaknya
Jawaban: B
32. Jika kita sering berbohong, orang lain tidak akan...
A. Suka pada kita
B. Menyayangi kita
C. Percaya lagi terhadap kita
Jawaban: C
33. Contoh kegiatan yang tidak boleh dimusyawarahkan adalah...
A. Perbedaan pendapat
B. Mengerjakan ulangan
C. Diskusi pembagian tugas piket membersihkan kelas
Jawaban: B
34. Menyontek ketika ulangan menunjukkan sikap...
A. Curang
B. Cerdik
C. Berkeadilan
Jawaban: A
35. Anak yang datang ke sekolah tepat waktu adalah anak yang...
A. Malas
B. Disiplin
C. Jujur
Jawaban: B
36. Toleransi adalah perbuatan yang...
A. Terpuji
B. Ketinggalan zaman
C. Tercela
Jawaban: A
37. Pendapatan orang lain harus kita...
A. Hargai
B. Benci
C. Abaikan
Jawaban: A
38. Antara hak dan kewajibaan harus dilaksankan dengan ...
a. Bersama
b. Seimbang
c. Berat sebelah
Jawab : b
39. Bila diberi sesuatu kita harus mengucaapkan ...
a. Selamat
b. Terima kasih
c. Acuh
Jawab : b
40. Tata tertib di sekolaah wajib ditaati oleh ...
a. Guru
b. Murid
c. Semua warga sekolah
Jawab : c
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id
Sumber: Tribun Pontianak
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 20 Kurikulum Merdeka: Jawaban Teks Nama Keluarga |
![]() |
---|