Berita Viral
HABISKAN Dana Rp 1 Miliar, Inilah Potret Kantor Desa Rancah Termewah di Indonesia, Bak Istana
INILAH potret mewah kantor desa Rancah Ciamis yang habiskan dana Rp 1 miliar, termewah di Indonesia bak istana.
Editor: Ika Putri Bramasti
TRIBUNSTYLE.COM - INILAH potret mewah kantor desa Rancah Ciamis yang habiskan dana Rp 1 miliar, termewah di Indonesia bak istana.
Viral di media sosial salah satu kantor desa yang terletak di ciamis Jawa Barat karena memiliki bangunan megah.
Kantor desa termegah itu terlerak di Desa Rancah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Tampak bangunan dua lantai berwarna putih dengan ornamen-ornamen warna emas memiliki design elegan.
Ditambah terdapat delapan pilar megah yang menghiasi bagian depannya.
Selain menjadi pusat administrasi, kantor desa ini juga dilengkapi dengan fasilitas lain seperti pusat kesehatan desa, gedung serba guna, ruang pelayanan, dan bahkan tempat ibadah di sisi kanan gedung utama.

Baca juga: Mahasiswi Tajir Habiskan Rp99 Juta untuk Bayar Kos Bulanan, Syok Faktanya Sewa Apartemen Mewah
Meski terbilang megah dan modern, kantor desa rancah dibangun dengan dana sekitar Rp 1 miliar lebih, yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa), pendapatan asli desa, dan dana aspirasi.
Konsep pembangunan kantor desa ini menekankan pada nuansa nasionalisme, yang tercermin dari penggunaan warna merah putih yang mendominasi bangunan tersebut.
Dedi Hidayat adalah Kepala Desa Rancah terpilih PAW yang dilantik pada November 2023.
"Sebelumnya saya kadus di Dusun Cibeureum, Desa Rancah, dan alhamdulillah di sana juga saya bersama warga bisa membangun balai dusun dua lantai dengan anggaran kurang lebih Rp 700 juta, dananya dari swadaya masyarakat," kata Dedi Hidayat.
Hingga saat ini, pembangunan kantor desa tersebut masih berlangsung.
Contohnya pengecatan pintu gerbang, merapikan musala, bagian dapur umum di belakang, juga Gedung Serba Guna.
Kepala Desa, Dedi Hidayat, menyatakan bahwa gedung ini sangat terbuka untuk digunakan oleh masyarakat.
"Kantor desa ini bukan hanya milik pegawai desa saja, melainkan milik masyarakat Desa Rancah semuanya, jadi tempat ini sangat terbuka untuk semuanya dan bisa digunakan juga oleh masyarakat," ungkap Dedi.
Berikut foto-fotonya:



(TribunJateng.com/Jen).
Artikel ini diolah dari TribunJateng.com
Sumber: Tribun Jateng
Kisah Wanita Jepang Pilih Tinggal di Rumah Penuh Sampah Usai Suami Wafat, Padahal Aset Melimpah |
![]() |
---|
Momen Bahagia Annisa Pohan Quality Time Bareng Keluarga di Jepang, Penampilan Almira Buat Salfok |
![]() |
---|
Sama-sama Cerdas, Anak Kembar di China Raih Skor Identik saat Ujian Masuk Kampus, Ortunya Bangga |
![]() |
---|
Pesona Memed Brewog Dijuluki 'Thomas Alva Edi Sound', Pelopor Sound Horeg, Kantung Mata Bikin Salfok |
![]() |
---|
Viral Pasangan Influencer Gelar Pesta Pernikahan di Pesawat Boeing 747-400 yang Sedang Terbang |
![]() |
---|