Breaking News:

Berita Viral

Banyak Tentara Israel yang Tewas di Gaza Karena Saling Tembak, Terlindas Tank, hingga Kecelakaan

IDF: 20 persen tentara Israel yang bertempur di gaza disebut tewas karena ditembak rekan sendiri atau insiden lain.

Editor: Dhimas Yanuar
Miriam Alster/FLASH90/i24news
ILUSTRASI - Tentara Israel mengalami stres dan cacat fisik akibat pertempuran di Gaza 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak laporan terbaru terkait perang Hamas-Israel di Gaza, Palestin.

Beberapa waktu lalu muncul laporan bahwa banyak tentara Israel atau IDF yang tewas terkena tembakan rekan sendiri.

Laporan ini ternyata terbukti di mana IDF menyebut bahwa sekitar seperlima tentara Israel yang tewas dalam pertempuran darat di Jalur Gaza, mati karena "friendly fire" dan kecelakaan lainnya, kata Pasukan Pertahanan Israel (IDF) pada hari Selasa (12/12/2023).

HELIKOPTER APACHE- Foto ilustrasi foto Helikopter longbow Apache AH-64 milik Israel.
HELIKOPTER APACHE- Foto ilustrasi foto Helikopter longbow Apache AH-64 milik Israel. (AFP PHOTO / JACK GUEZ)

Dilansir NBC News, setidaknya 105 tentara Israel tewas sejak IDF memulai operasi darat di Gaza pada akhir Oktober lalu.

Sebanyak 20 dari 105 kematian tersebut disebabkan oleh "kecelakaan", kata juru bicara IDF.

Dari 20 kematian tersebut, 13 disebabkan oleh tembakan teman, atau tembakan internal dari pasukan militer sendiri.

Enam lainnya disebabkan kecelakaan lain yang berhubungan dengan persenjataan, mesin, atau terinjak-injak, kata mereka.

Sementara setidaknya satu kematian disebabkan oleh penembakan yang tidak teratur.

Baca juga: Israel Mulai Sendirian di Gaza, Tersisa Veto AS yang Menolak Gencatan Senjata, Ditinggal Sekutu?

Insiden tentara yang tewas akibat friendly fire disebabkan kesalahan identifikasi dalam serangan udara, penembakan tank, dan tembakan, Times of Israel melaporkan secara terpisah.

Seorang tentara tewas dalam tembakan yang tidak dimaksudkan untuk mengenai mereka, lapor outlet tersebut.

Sementara dua lainnya tewas dalam salah tembak yang tidak disengaja.

Dua tentara, menurut Times, tewas dalam insiden yang melibatkan kendaraan lapis baja yang menabrak pasukan.

Dua lainnya tewas akibat pecahan peluru, termasuk akibat bahan peledak yang diledakkan oleh pasukan Israel.

IDF mengatakan pihaknya terus menilai pertempuran yang sedang berlangsung di Gaza, termasuk kasus baku tembak, Times of Israel melaporkan.

"Tentu saja, setiap kali ada insiden salah tembak, itu perlu diwaspadai dan diselidiki," ujar pakar intelijen militer Alex Plitsas.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
berita viral hari iniGazaIsraelIDF
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved