Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 6 Halaman 44, 45, 47, 49, 50, 51

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 5 SD mengenai Manusia dan Lingkungan halaman 44, 45, 47, 49, 50, dan 51.

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Ilustrasi siswa belajar dari rumah 

1. Mainkan permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol bersama teman-temanmu.

a. Apa yang kamu rasakan?

Jawaban: Permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol sangat menyenangkan saat dimainkan.

b. Nilai-nilai apakah yang terdapat pada permainan dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol?

Jawaban: Nilai-nilai yang terkandung dalam permainan dhingklik oglak aglik dan perepet Jengkol: kekompakan, kerja sama, dan ketahanan.

2. Adakah permainan serupa permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol di daerahmu? Jika ada, apa nama permainan itu?

Jawaban: Permainan serupa permainan perepet jengkol adalah Paciwit-ciwit Lutung.

3. Mainkan salah satu permainan tradisional daerahmu.

Ceritakan pengalamanmu saat memainkan permainan itu bersama teman-temanmu.

Jawaban:

Pengalamanku bermain permainan tradisional: Permainan engklek biasa dimainkaan dua hingga lima orang. Lebih banyak orang malah lebih seru dan asyik. Peralatan yang dibutuhkan pun sederhana dan mudah dicari. Peralatannya seperti gacuk atau pecahan genting. Kemudian kapur untuk membuat gambar atau petak, bisa juga dibuat di tanah.

Cara permainan antara lain:
– Siapkan gacuk dan menggambar petak terlebih dahulu sebelum bermain.
– Lemparlah gacuk ke salah satu petak. Petak yang ada gacuk-nya tidak boleh diinjak atau ditempati oleh setiap pemain.
– Lompatlah menggunakan satu kaki di setiap petak-petak yang telah digambar.
– Lompatlah ke petak berikutnya dengan satu kaku mengelilingi petak-petak yang ada.
– Pilihlah sebuah petak yang dijadikan sawah setelah menyelesaikan satu putaran Petak itu boleh diinjak dengan dua kaki.
– Pemain lain tidak boleh menginjak petak itu selama permainan berlangsung.

Keragaman sosial dan budaya di Indonesia ini menjadikan Indonesia kaya. Sepatutnya kita mensyukuri keragaman dan keadaan negara kita. Lagu berikut merupakan ungkapan syukur kita kepada Tuhan. Ayo, menyanyi bersama.

Ayo Mengamati

Amati baik-baik notasi lagu “Syukur” ini.

Syukur

Ayo Bercerita

1. Apa judul lagu itu?

Jawaban: Lagu di atas berjudul Syukur.

2. Siapa penciptanya?

Jawaban: Lagu Syukur diciptakan oleh Husein Mutahar.

3. Apa nada dasar yang digunakan?

Jawaban: Nada dasar yang digunakan adalah C = La.

4. Apa tanda tempo yang digunakan?

Jawaban: Tanda tempo yang digunakan adalah Andante Sistenuto.

5. Apa arti tanda tempo itu?

Jawaban: Arti tempo andante sustenuto adalah dinyanyikan dengan agak cepat dan dengan perasaan.

6. Bacalah syair lagu tersebut. Bercerita tentang apakah syair lagu itu?

Jawaban: Ucapan syukur atas kemerdekaan yang telah diberikan kepada warga negara indonesia oleh Tuhan Yang Maha Esa.

Ayo Bernyanyi

1. Berlatihlah menyanyikan lagu “Syukur”. Berlatihlah terus berulang-ulang hingga kamu dapat bernyanyi dengan baik. Resapi isi syair lagu. Nyanyikan dengan penuh perasaan ungkapan syukur. Perhatikan pengucapan syair lagu agar jelas dan dipahami pendengar.

2. Ceritakan isi syair lagu “Syukur”.

Jawaban: Isi syarir lagu syukur adalah keyakinan dengan keikhlasan hati yang penuh seluruh bangsa Indonesia atas perjuangan hingga mencapai kemerdekaan. Maka, tidak ada kata yang bisa diucapkan selain rasa syukur ke hadirat Tuhan.

3. Nyanyikan lagu “Syukur” dengan nada dasar yang berbeda. Rasakan mana yang lebih nyaman bagimu untuk menyanyikannya.

Ayo Renungkan

Adakah pengetahuan dan keterampilan yang dapat kamu berikan untuk perbaikan lingkungan sekitarmu? Apakah itu?

Jawaban:

Pengetahuan dan keterampilan yang dapat aku berikan untuk perbaikan lingkungan sekitarku: Lingkungan di sekitar kita harus selalu kita jaga. Keinginan untuk menjaga lingkungan dapat dimulai dari diri sendiri terlebih dahulu misalnya tidak membuang sampah sembarangan.

Sikap baik apakah yang dapat menjadikan kehidupanmu dan lingkungan sekitarmu menjadi lebih baik?

Jawaban:

Sikap baikku yang dapat menjadikan kehidupan dan lingkungan sekitarku menjadi lebih baik: Sikap Baikku yang dapat menjadikan kehidupan dan lingkungan sekitarku menjadi lebih baik adalah membuang sampah pada tempatnya, menghormati Orang Tua, membantu orang yang kesusahan, dan bersikap ramah dan sopan.

*) Disclaimer: Kunci jawaban tersebut hanya sebagai panduan untuk orang tua mengoreksi jawaban anak.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

#KunciJawabanBukuTematik

Sumber: Tribunnews.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Klasemen PON XX Papua

pon xx papua
No Kontingen Jumlah
1 Papua 6 1 1 8
2 Daerah Khusus Ibukota Jakarta 2 2 3 7
3 Bali 1 1 0 2
4 Jawa Barat 0 1 3 4
5 Daerah Istimewa Yogyakarta 0 1 1 2
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved