Breaking News:

Ramadhan 2019

Tak Ada Salat Khusus Lailatul Qadar, 5 Salat Sunah Ini Bisa Dilakukan di 10 Malam Terakhir Ramadhan

Tidak ada hadis yang mengkhususkan salat khusus di malam Lailatul Qadar, berikut 5 salat sunah yang bisa dilakukan di 10 hari terakhir Ramadhan.

BisaKali
Ilustrasi 

TRIBUNSTYLE.COM - Tidak ada hadis yang mengkhususkan salat khusus di malam Lailatul Qadar, berikut 5 salat sunah yang bisa diperbanyak di 10 malam terakhir Ramadhan 1440 H.

Tuntunan untuk melaksanakan salat Lailatul Qadar secara khusus tidak pernah diperintahkan oleh Rasulullah SAW, akan tetapi ada beberapa salat sunah yang bisa dilakukan untuk meraih kemuliaan malam 1000 bulan.

Untuk menjemput kemuliaan malam Lailatul Qadar, tidak ada salat sunah khusus malam Lailatul Qadar.

7 Hal yang Membatalkan Itikaf saat Raih Kemuliaan Malam Lailatul Qadar, Termasuk Keluar dari Masjid

Dikutip TribunStyle.com dari konsultasisyariah.com, Minggu (26/5/2019), terdapat hadits yang menyatakan sebagai berikut.

من صلّى ركعتين في ليلة القدر، فيقرأ في كل ركعة فاتحة الكتاب مرة، وقل هو الله أحد سبع مرات، فإذا فرغ يستغفر سبعين مرة؛ فما دام لا يقوم من مقامه حتى يغفر الله لـه ولأبويه، وبعث الله ملائكة يكتبون له الحسنات إلى سنة أخرى، وبعث الله ملائكة إلى الجنان يغرسون له الأشجار ويبنون له القصور ويجرون له الأنهار، ولا يخرج من الدنيا حتى يرى ذلك كله

"Siapa yang salat 2 rakaat ketika lailatul qadar, dalam setiap rakaat dia membaca al-Fatihah sekali dan qul huwallahu ahad 7 kali, setelah selesai salat dia beristighfar 70 kali, maka selama dia masih di tempat salatnya, Allah akan mengampuni dosa-dosanya dan kedua orang tuanya, Allah akan mengutus Malaikat untuk mencatat kebaikannya sampai tahun berikutnya, Allah juga mengutus Malaikat untuk menanam pohon miliknya di surga, membangunkan istana, dan mengalirkan sungai untuknya. Dan dia tidak mati sampai dia mellihat itu semua."

Status Hadis:

Hadis ini tidak dijumpai di kitab-kitab hadis manapun. Kemungkinan besar, buatan orang syiah. Karena itu, salat lailatul qadar, marak dilakukan orang-orang syiah. Dalam keterangan lain, mereka juga menganjurkan untuk mengunjungi kuburan Husain di Karbala setelah mengerjakan salat ini.

Lafal Niat Itikaf Lengkap, Arab, Latin, Artinya, Jadi Syarat Sah Itikaf di 10 Hari Terakhir Ramadhan

Lembaga Fatawa Syabakah Islamiyah pernah mendapatkan pertanyaan tentang hadis ini. Jawaban yang diberikan,

فلا شك في كون هذا الحديث كذبا مختلقا فلا تحل روايته ولا نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم، ولا وجود لهذا الحديث في شيء من كتب السنة البتة، وعلامات الوضع والاختلاق بادية عليه

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved