Breaking News:

8 Makanan Pereda Stres Dijamin Ekonomis, Mulai dari Biji Bunga Matahari Hingga Oatmeal!

8 makanan pereda stres dijamin ekonomis, mulai dari biji bunga matahari hingga oatmeal!

http://gazettereview.com
Ilustrasi 

TRIBUNSTYLE.COM - Nggak cuma orang yang udah tua aja yang sering ngerasain stres, anak muda seperti kita pun juga pasti merasakannya.

Stres biasa timbul saat pikiran kita dipenuhi dengan tekanan, akibatnya, banyak orang yang melampiaskannya dengan makan supaya nggak stres.

Memang bener sih cara ini bisa meredakan stres, tapi kalian harus memilih makanan yang tepat dan nggak asal makan daripada nantinya bisa menjadi pemicu bertambahnya berat badan.

11 Tanda Orang yang Memiliki Kecerdasan EQ Rendah, Gampang Stres Satu Diantaranya!

Seorang Ahli Gizi bernama Melissa Eboli, mengatakan bahwa ada beberapa bahan makanan mampu membantu meredakan stres, dan apabila dikonsumsi secara teratur, akan sangat membantu meredakan kecemasan.

Nah, bahan makanan apa sajakah itu? Coba cek langsung nih di bawah ini:

1. Biji bunga matahari

Menurut Eboli, biji bunga matahari adalah bahan yang bagus untuk ditambahkan dalam hidangan, demi mengurangi stres.

Biji bunga matahari kaya akan magnesium yang dapat membantu meringankan depresi, kelelahan, dan meredakan emosi.

2. Kacang-kacangan

Kacang
Kacang (Bodybuilding.com)

Stres dapat menguras persediaan vitamin B dalam tubuh.

Untuk menggantinya, dapat dengan mengonsumsi kacang.

Vitamin B akan menjaga neurotransmiter yang merangsang rasa bahagia dan membantu menangani respon stres.

Kandungan potasium dalam kacang juga dapat mengurangi tekanan darah, dan mengurangi tekanan di jantung.

3. Paprika merah

Paprika merah mengandung vitamin C hampir dua kali lipat dari jeruk, yaitu sekitar 95 miligram per porsi. Mengonsumsi vitamin C dalam dosis tinggi sebelum melakukan kegiatan yang memicu stres, dapat menurunkan tekanan darah.

Stres Karena Dapat Ancaman Teror Misterius, Ruben Onsu Akui Dirinya Sampai Muntah Terus

4. Bayam

Dipamin merupakan bahan kimia otak untuk merangsang perasaan bahagia dan membantu kita tetap tenang.

5. Cokelat

Cokelat
Cokelat (adevarulfinanciar.ro)

Selain rasanya yang nikmat, cokelat juga bisa menjadi pereda stres, terutama cokelat hitam atau dark chocolate.

Hasil penelitian membuktikan bahwa hanya dalam dua minggu orang-orang yang mengonsumsi cokelat 1,4 ons setiap hari, memiliki kadar hormon kortisol yang rendah. 

Tapi perlu dicatat, cokelat hitam tinggi kalori. Jadi, jangan terlalu banyak mengonsumsinya.

6. Salmon

Omega-3, khususnya DHA yang terkandung dalam salmon dapat menjaga kesahatan mental.

Riset menyebutkan bahwa orang yang setiap hari mengonsumsi suplemen omega-3, yang mengandung DHA dan EPA, tingkat kecemasannya berkurang.

Mengonsumsi sekitar dua porsi salmon dalam seminggu atau minyak ikan lainnya sudah mampu memenuhi kebutuhan kita.

7. Oatmeal

Oatmeal dapat membantu menghasilkan neutransmitter serotonin yang membantu mengurangi stres. 

Penelitian di Archives of Internal Medicine menunjukkan, mereka yang mengonsumsi karbohidrat merasa lebih tenang daripada mereka yang menghindarinya.

Namun karbohidrat yang mudah dicerna tubuh dapat meningkatkan gula darah, jadi konsumsi karbohidrat yang nggak mudah dicerna tubuh seperti oatmeal.

8. Teh herbal

Riset dari University of College London menemukan, orang yang suka minum teh rendah risikonya untuk mengalami stres.

Terlebih lagi, minum teh seperti teh herbal berjenis chamomile, peppermint atau teh jahe mampu menenangkan saluran pencernaan.

Inilah yang dapat membantu meringankan stres dengan menenangkan sistem saraf di usus kita.

(Hai-Online.com / Ricky Nugraha)

Ikuti kami di
Editor: Triroessita Intan Pertiwi
Sumber: hai-online.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved