Breaking News:

Gempa Sulawesi Tengah

Pasca Gempa dan Tsunami di Palu Sulawesi Tengah, Akses Jalan Menuju Palu Rusak Parah

Dirjen Kemenhub mengungkapkan rusaknya akses jalan menuju Palu pasca terjadinya gempa bumi dan tsunami yang melanda Kota Palu, Jumat (28/9/2018).

Penulis: Listusista Anggeng Rasmi
Editor: Yohanes Endra Kristianto
TribunStyle.com/
Dampak kerusakan akibat Gempa Donggala dan tsunami di Palu 

TRIBUNSTYLE.COMDirjen Kemenhub mengungkapkan rusaknya akses jalan menuju Palu pasca terjadinya gempa bumi dan tsunami yang melanda Kota Palu, Jumat (28/9/2018).

Gempa bumi mengguncang wilayah Kota Palu, Kabupaten Donggala, dan sekitarnya di Provinsi Sulawesi Tengah, pada Jumat (28/9/2018).

Gempa bumi berkekuatan 7,4 Skala Richter (SR) sebelumnya 7,7 SR telah di revisi BMKG, mengguncang Kota Palu dan Donggala pada pukul 17.02 WIB.

Pusat gempa berada di arah Timur Laut Donggala dengan kedalaman 11 km.

Gempa mengakibatkan ambruknya bangunan, korban jiwa, hingga terjadinya tsunami setinggi 1,5 meter hingga 2 meter.

Pasca terjadinya gempa, akses jalan menuju Kota Palu rusak parah.

Update Gempa Donggala Sulteng & Tsunami Palu, Data Korban, Gempa Susulan, Kerusakan & Info BNPB

Hal itu diungkapkan oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Budi Setiyadi.

Dilansir TribunStyle.com dari Kompas.com, Budi Setiyadi mengkonfirmasi rusaknya jalur darat menuju Palu.

Alternatif jalan sulit dilewati, sehingga akses menuju Palu terganggu.

"Alternatif jalan darat cukup sulit ditempuh mengingat dari arah Makassar menuju Palu via Mamuju tertutup di daerah Pasangkayu dan Donggala," ucap Budi.

Budi juga menginformasikan terkait akses jalan dari arah Poso dan Luwuk menuju Kota Palu terputus di sekitar wilayah Kebun Kopi.

Kendati demikian, masih ada beberapa jalur alternatif lain menuju Palu.

Jane Shalimar Unggah Percakapan dengan Satu Korban Tsunami Palu yang Terpisah dari Istri & Anak

kemenhub151
instagram.com/kemenhub151

Belum Digelar, Panggung Festival Pesona Palu Rusak Tersapu Tsunami

Jalur alternatif dikatakan Budi bisa dilewati namun memakan waktu yang cukup lama.

Akses darat menuju Palu memakan waktu rata-rata 22 jam, sedangkan akses laut menuju Palu dari Makasar membutuhkan waktu lebih dari 30 jam.

"Ada jalur-jalur alternatif jalan propinsi yang masih bisa dilalui.

Untuk saat ini perjalanan darat menuju Palu rata-rata membutuhkan waktu 22 jam,

Sedangkan akses laut menuju Palu dari Makassar membutuhkan waktu 30 jam lebih," ungkap Budi.\

(TribunStyle/Listusista)

Yuk Subscribe Channel Youtube TribunStyle.com :

Like Fan Base Facebook TribunStyle :

Sumber: TribunStyle.com
Tags:
Gempa Sulawesi TengahSulawesi TengahPaluDonggalaberita gempa DonggalaGempa DonggalaUpdate gempa Donggala
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved