Jawaban Adhi Karya Saat Anies Baswedan Tuding Proyek LRT Biang Keladi Banjir di Jakarta
Anies Baswedan menyebut penyebab banjir karena adanya tali air yang terhambat oleh proyek-proyek baik Mass Rapid Transit (MRT) dan Light Rail Transit.
Penulis: Burhanudin Ghafar Rahman
Editor: Desi Kris
TRIBUNSTYLE.COM - Hujan lebat yang mengguyur Jakarta pada Senin (11/12/2017).
Hal itu membuat sebagian wilayah di Jakarta terendam banjir.
Dalam hal ini Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyebut penyebab banjir karena adanya tali air yang terhambat oleh proyek-proyek baik Mass Rapid Transit (MRT) dan Light Rail Transit (LRT).
"Di beberapa daerah seperti Gatot Subroto daerah selatan terjadi genangan cukup tinggi, Kuningan, dan lain-lain, itu saya sudah komunikasi cek langsung. Di lapangan masalahnya adalah karena sebagai dari tali air, itu terhambat oleh proyek-proyek yang sedang berjalan baik MRT, LRT, ataupun proyek yang lain," kata Anies, Selasa (12/12/2017). Seperti yang dikutip dari TribunNews.com
• Ayu Ting Ting vs Via Vallen, Sama-sama Nyanyikan Lagu Havana, Siapa yang Suaranya Paling Merdu?
Menurut Anies, dengan adanya kejadian banjir di jalan protokol membuat Pemerintah Provinsi kembali untuk menegur pihak proyek agar tak menyepelakan soal saluran air.
"Kita tegaskan bahwa jangan menyepelekan soal saluran air. Proyek harus jalan tapi saluran air juga harus diperhatikan, karena situasi seperti kemarin itu merepotkan warga. Saya akan instruksikan kepada semuanya untuk memastikan semua tali air berfungsi," ujar Anies, di Balai Kota, Gambir, Jakarta Pusat.
Lebih lanjut, ujar Anies, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI akan memanggil pihak yang terkait proyek itu untuk membersihkan saluran air yang terhambat.
"Tidak ada saluran-saluran air yang sama sekali terhambat apalagi di daerah-daerah jalan protokol. Jadi dari kejadian-kejadian kemarin, kita akan panggil semuanya kita akan instruksikan untuk bersihkan semua saluran air yang menghambat," tegas Anies.
Anies juga mengatakan bertanggung jawab atas banjir kali ini.
• Lekat dengan Komedi, 5 Foto Ini Buktikan Raditya Dika dan Anissa Aziza Pasangan Romantis
Melansir dari Tribunnews.com, Anies mengatakan akan menginstruksikan pihak terkait soal penanganan banjir.
"Saya akan bertanggungjawab atas kejadian yang kemarin. Ini tanggungjawab saya dan saya akan instruksikan apa yang menjadi amanat dari saya untuk memastikan sampai ke ujung paling bawah semuanya akan bertanggung jawab," kata Anies di Balai Kota, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (12/12/2017).
Dalam hal ini kontraktor yang menangani proyek LRT, Adhi Karya menjawab tudingan dari Anies